5年 林間学習 焼きそば作りの下ごしらえ
焼きそば作りの下ごしらえで、玉ねぎの皮をむいています。その後、包丁で野菜を切っています。火おこしの役割、下ごしらえの役割、一人一人が協力して作業を進めます。
さあ、チームワークの差が味に影響するのでしょうか?おいしい焼きそばを目指してがんばりましょう! 5年 林間学習 火おこし
高原遊びの後は、昼食です。しかし、今回は野外炊事場で自分たちで作ります。今日のメニューは焼きそばです。調理するのに欠かせないのは火!まず、火おこしをして調理できるように、自然相手に自分たちのコンロを作ります。なかなか火が起こらなかったり、煙が目にしみたり、熱かったり…、お家では指1本で難なく火を扱えますが、やはり難しいようです。
5年 林間学習 朝食の様子
宿舎で朝食を食べています。納豆も食べます。苦手な人はいないかな?たくさん食べて元気に活動しましょう。
5年 林間学習 朝の集い
朝の集いが始まりました。司会や校旗掲揚の役割を果たす子どもたちです。体操をして体も頭もすっきり目覚め、2日目のプログラムに臨みます。
今日も1日がんばりましょう! 5年 林間学習 朝の集いへ |
|