修学旅行11
午前中のフィールドワークを終え、フェリーに乗って桜島へ移動しました。
予定通り、11:50から昼食です。桜島レストハウスの名物「くわ焼き」定食をいただきました。その名の通り、鉄板の代わりに、農作業で使うくわの上に鹿児島名物の黒豚肉や野菜をのせ、焼いて食べました。 この後、湯之平展望台で学級写真撮影し、鹿児島港を経て指宿方面へ向かいます。 修学旅行10
7:45、予定通り宿舎をバスで出発し、9時過ぎに鹿児島市内に到着し、フィールドワークを開始しました。残念ながら雨天の中ですが、生徒たちはボランティアのガイドさんの説明に懸命に耳を傾けていました。各班、6〜7人ずつ、18班に分かれ、薩摩藩や明治維新等にまつわる史跡、寺社、博物館・資料館などをまわったり、桜島フェリーに乗ったりして、鹿児島の歴史と文化を体感していました。
修学旅行9
2日目の朝食風景です。
修学旅行8
トリを務めるのは3組・神近学級の劇「現代風 赤ずきん」です。午後9時30分、学年全体での大盛り上がりのなかで、初日の夜のプログラムを終了しました。
修学旅行7
続いて2組・山口学級は、AKB「49」。歌あり、踊りありの大盛り上がりです。
|