氷ノ山中腹での集合写真 ≪5年生≫ 林間学習(9)白樺の木々や、今が見ごろで一面に咲く「アジサイ」の花が美しかったです。この近くの小川で、明日完成をさせる「焼き板」磨きを行いました。 何はともあれ最高のカレーラス ≪5年生≫ 林間学習(8)
7月25日(金)午前11時45分、各班ごとに、おいしいカレーライスが出来あがりました。ごはんの炊き具合は、どの班も抜群。ルウを入れたカレーは、少しジャガイモや玉ねぎ、ニンジンがかたい班もありましたが、自分たちで作ったカレーライスの味は、最高だったようです。
多少の食べ残しや食器類の洗い残しもありましたが、キャンプ場では、「来たときよりもきれいに」が鉄則。何度も点検を受けながら、食器類をピカピカにしていました。 飯ごう炊さんへ、いざ出発!いざ調理! ≪5年生≫ 林間学習(7)キャンプ場に到着すると、「む」「く」「の」「き」の4つの活動班が、みんなで協力し、手際よく調理に取りかかっていました。玉ねぎや立ちのぼる煙で、目に刺激を受けるは、ご愛嬌ですね。 猛暑日の今日もパワーアップスタディ ≪小学生≫
7月25日(金)、朝9時から、林間学習に参加している5年生以外の学年は、約7割の児童がパワーアップスタディーに参加しています。4日目にもなると、夏休みの宿題も半分以上終わった児童もいます。
昨日の大阪市は35度を記録し、今年初の猛暑日となりましたが、今日も最高気温は37度になるという予想です。熱中症は、梅雨明けの7月下旬がもっとも多く発生します。日本スポーツ健康センター発行の「熱中症を予防しよう」などを参照し、十分注意しましょう。 【写真は左から、図書室の2年生、視聴覚室の3年生・4年生のパワスタです。】 朝の澄んだ空気と、朝食は今日の活力 ≪5年生≫ 林間学習(6)食堂に場所を変えての朝食のメニューは、卵料理と付け合わせのキャベツ、ごはんにみそ汁、おつけもの、乳酸菌飲料でした。やはり、昨日は山道を20,000歩走破しているので、足に疲れがきている児童?先生?もいるようです。それでも合い言葉は、今日も元気に「Let's go!」です。 |