7月2日(水)![]() ![]() かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・大型コッペパン・牛乳 です。 「かぼちゃのミートグラタン」は旬のかぼちゃの甘味と牛挽肉・豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 これにスープとオレンジを組み合わせています。 学習園では![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 片江小学校の学習園では、各学年が育てている野菜に実が付き始めています。 子どもたちが大事に育てている野菜たち、大きく成長してみんなの喜ぶ顔を見させてくださいね。収穫出来る日が、待ち遠しいです。 6月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・りんごのクラフティ・食パン・牛乳 です。 「クラフティ」はフランスのリムーザン地方発祥の家庭菓子です。タルト生地に、卵・牛乳・生クリーム・砂糖を混ぜたものを加えて焼き上げたプリンのような菓子です。今月の給食では、りんごの缶詰を使ったクラフティです。 写真は一クラスづつに分けたところです。焼いて出来上がります。 あさがお![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が春に種を蒔いたあさがおが、見事に花を咲かせました。 子どもたちは、毎日水をあげて育ててきました。きれいに咲いた花を見てうれしそうに眺めている姿が微笑ましいです。 6月27日(金)![]() ![]() 「ハヤシライス」の名前の由来にはいろいろな説があります。 1、「ハッシュ」というドミグラスソースなどで煮込んだこま切れ肉料理の名前がなまって「ハヤシ」となった、という説。 2、上野の洋食店で「ハッシュド・ビーフ」という料理をごはんにかけた「ハッシュド・ビーフ・ライス」が転じて「ハヤシライス」になった、という説。 3、丸善の創業者、早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから、という説。 みなさんはどれだと思いますか? |