6月13日(金)

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本日の給食は
カレードリア・スープ・クインシーメロン・レーズンパン・牛乳
です。
「カレードリア」は毎回好評な献立です。具材を米と共に煮上げ、カレールウの素で味付けた後、蒸し焼きにします。
「クインシーメロン」は一年に一度登場します。給食室でメロンを洗い、切って種を取ります。そしてクラスごとのバットに並べます。


6月12日(木)

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本日の給食は
豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳
です。
「豚肉のごまみそ焼き」は豚肉と玉ねぎ、ピーマンに練りごまを加えたみそだれで下味をつけ、いりごまをふり焼きます。ごまの風味をきかせた献立です。

運動週間

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6月9日(月)〜6月13日(金)
今週は運動週間として、お昼休みに走り幅跳びをしています。
学年ごとに、日替わりで行っています。
時には歓声が上がるほど、遠くへ跳べる子どももいます。お友達を応援する元気な声が運動場から聞こえていました。

6月11日(水)

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 本日の給食は
チンジャオニューロウスー・ワンタンの皮のスープ・きゅうりの辛みづけ・ごはん・牛乳です。
「チンジャオニューロウス」は、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。
中国語で「チンジャオ(青椒)」はピーマン、「ニュウロウ(牛肉)」は牛肉、「スー(絲)」は細切りという意味です。肉と歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。

6月10日(火)

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 本日の給食は
いかてんぷら・鶏肉とじゃがいものスープ煮・オレンジ・大型コッペパン・牛乳
です。
「いかてんぷら」に使用のいかですが、種類が多く世界で約450種類・日本近海で約130種類ほどあります。その中で食用となるのは15〜20種類で、代表的なものにスルメイカ・アオリイカ・ヤリイカ・コウイカ・ホタルイカなどがあります。
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学校行事
9/1 始業式
9/2 給食開始
発育測定6年
委員会活動
9/3 発育測定5年