6月26日(木)

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本日の給食は
豚肉のたつたあげ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳
です。
「牛ひじきそぼろ」には牛挽肉・ひじきの他に、しそが加わり風味を増しています。しその葉には、カルシウム・カロテンなどの栄養素が多く含まれています。また、しそ特有の香りには食欲をわかせる働きがあります。

6月25日(水)

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本日の給食は
鶏肉とてぼ豆の洋風煮・キャベツのピクルス・ジャーマンポテト・ライ麦パン・牛乳です。
「鶏肉とてぼ豆の洋風煮」は鶏肉を主材に、てぼ豆や玉ねぎ・人参・三度豆を子ども達が食べやすいケチャップ味で煮、デミグラスソース・ウスターソースでこくを出しています。

6月24日(火)

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本日の給食は
和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・みかん(缶)・牛乳
です。
「もずくとオクラのとろり汁」は、平成24年度の献立調理検討会議で開発された冷凍のもずくを使った新しい献立です。もずくとオクラで汁にとろみがつきます。もずくの風味が味わえる一品です。


3年栄養学習

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本日、東成区栄養教諭による栄養学習が行われました。
3年生には「カルシウムについて知ろう」というテーマでした。
働きとしては、骨が丈夫になる・イライラをなくす・血を固めるなどたくさんあります。小学生の皆さんに1日に必要なカルシウムは700mgです。
乳・ししゃも・ひじき・豆腐・小松菜などいろいろ組み合わせて摂ると良いそうです。


4年栄養学習

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4年生にも「おやつについて考えよう」というテーマで栄養学習が行われました。
おやつとは本来、八つ時(やつどき)・3時頃に食べる食事の1つです。
正しい食べ方としては、食事の2時間前までに食べ終えると、食事への影響が少ないそうです。そして、ごはん一杯分(200キロカロリー)を目安に摂るのが良いということです。子どもたちは、おやつのカロリーが書かれたプリントとにらめっこしながら、自分の摂るおやつについて考えていました。


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学校行事
9/1 始業式
9/2 給食開始
発育測定6年
委員会活動
9/3 発育測定5年
9/4 発育測定4年