自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

6年調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月24日と25日、6年生が家庭科の授業で調理実習をしました。
 自分で作ったエプロンを着て、三色野菜の油いためとスクランブルエッグを作りました。固い物から先にいためる等、おいしく作ることがいかに難しいか感じつつ、楽しんでいました。ぜひ、またおうちで、親子で作ってみてください。

びわのはっぱはどれでしょう?

 今日の給食は、ごはん、マーボーはるさめ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、びわ、牛乳です。
 6月は旬のくだものが、給食にいろいろ登場します。今日は、びわからクイズです。
学校にあるびわの木のはっぱはどれでしょう?給食室前に掲示をしました。子ども達は「1番は大きすぎやなあ」「2番か3番やと思う」などと言っていましたが、答えは1番です。2番はタイサンボク、3番はサンゴジュ、4番はクチナシ、5番は給食のチンゲンサイです。
 子ども達は、甘くて、おいしいびわを喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ラッキーじゃがいも

 6月は食育月間です。そして、今日19日は食育の日です。。
 今日の給食は、食パン、ソフトマーガリン、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きじゃが、牛乳です。今回は焼きじゃがで、ラッキーじゃがいもをしてみました。じゃがいもは半月切り、そしてハートと星の形にも切り、蒸し焼きにして、塩をふります。初の試みに、子ども達もドキドキわくわく。おいしく、楽しく、幸せを感じながら、今日もいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ラッキーきゅうり

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、チンジャオニューロウスー、ワンタンの皮のスープ、きゅうりの辛みづけ、牛乳でした。
 野菜に興味を持ち、楽しく食べてほしいという気持ちから、給食調理員がきゅうりを、蝶やお花の形にしました。子ども達は、「きゅうり、めちゃくちゃおいしい」「私のに入ってた」「おかわりしよう」と大喜び。今日も、給食をおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/29 ラジオ体操
9/1 始業式
9/2 給食開始
発育測定4・5・6年
9/3 防災訓練・集団下校
9/4 発育測定1・2・3年