てあらい・うがい・せきエチケットで びょうきをよぼうしよう

今日の夕食は名物の「かも鍋」でした ≪5年生≫ 林間学習(11)

7月25日(金)午後6時、今晩の夕食は、但馬地方の名物料理「かも鍋」でした。ポテトサラダにごはん、かも鍋の残り出汁でいただくうどんも付いてのメニューです。
 出汁は、朝から時間をかけて仕込まれた特製の逸品。ふんだんに盛りつけられた野菜類も、とてもおいしかったです。今日も「昼は、飯ごう炊さんのカレーライス」「間食時のニジマスの塩焼き、帰宿舎時に用意された大量のスイカ」など、満腹感あふれる一日でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

悪戦苦闘の「魚つかみ」 ≪5年生≫ 林間学習(10)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月25日(木)午後3時、氷ノ山中腹から、一気に下り終えたところに、魚つかみ場がありました。児童たちは、濡れても良い服装に着替え、持参した靴を履いて、川の中へ勢いよく入っていきました。
 最初は、ニジマスの動きに翻弄されていましたが、徐々に追い込みに成功。ゲットした魚を手に、記念写真を撮ってもらってました。また、宿舎の方がその場で、串刺しにして焼いていいただいた「塩焼きニジマス」は、最高においしかったです。

氷ノ山中腹での集合写真 ≪5年生≫ 林間学習(9)

画像1 画像1
 飯ごう炊さんの片づけを済ませた後、二日目の集合写真を撮りました。場所は、氷ノ山中腹にある風光明媚なところ。標高は850mくらいだそうです。
 白樺の木々や、今が見ごろで一面に咲く「アジサイ」の花が美しかったです。この近くの小川で、明日完成をさせる「焼き板」磨きを行いました。

何はともあれ最高のカレーラス ≪5年生≫ 林間学習(8)

 7月25日(金)午前11時45分、各班ごとに、おいしいカレーライスが出来あがりました。ごはんの炊き具合は、どの班も抜群。ルウを入れたカレーは、少しジャガイモや玉ねぎ、ニンジンがかたい班もありましたが、自分たちで作ったカレーライスの味は、最高だったようです。
 多少の食べ残しや食器類の洗い残しもありましたが、キャンプ場では、「来たときよりもきれいに」が鉄則。何度も点検を受けながら、食器類をピカピカにしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

飯ごう炊さんへ、いざ出発!いざ調理! ≪5年生≫ 林間学習(7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月25日(金)朝食を済ませた後、今日は氷ノ山中腹にある奈良尾キャンプ場に向かいました。目的地近くの湧き水が出るところでは、宿舎の人から教えられた「即席の大葉のコップ」で、のどを潤し、ささやかな涼を味わいました。
 キャンプ場に到着すると、「む」「く」「の」「き」の4つの活動班が、みんなで協力し、手際よく調理に取りかかっていました。玉ねぎや立ちのぼる煙で、目に刺激を受けるは、ご愛嬌ですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校行事関係・お知らせ

学園だより

小中一貫校関係

学校給食関係

運営に関する計画

保健室より

進路関係