土曜授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月7日(土)
本日、今年度初めの土曜授業が行われました。
1・2校時は学校公開ということで、授業の様子を保護者の方々に見ていただきました。
土曜日ということもあり、平日の授業参観よりたくさんの方々に来ていただきました。子どもたちは、いつも以上に張り切って授業を受けていましたよ。

土曜授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時は「PTAによるふれあい学級集会」としてPTAの学級委員の方々が、各クラス趣向を凝らしたゲームを行ってくださいました。
魚釣りゲーム・じゃんけんゲーム・百人一首など様々なゲームを行いました。
各クラスから、子どもたちの楽しそうな声が聞こえていました。
子どもたちの為に、楽しい時間を作ってくださった学級委員の皆様、ありがとうございました。

栄養学習5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月6日(金)
本日、4日(水)に引き続き栄養教諭に来ていただき、栄養学習を行いました。

5年生は「野菜について知ろう」についてです。
 野菜の中には「緑黄色野菜」「その他」に分類されます。
野菜の中の色で見分けるとよいそうです。中に色がついているものが「緑黄色野菜」、中の色が白や、それに近い色のものが「その他」と分けるとよいそうです。栄養素としてはどちらも食物繊維・ビタミンCが含まれています。緑黄色野菜にはそれに加えて、カロテンが含まれるそうです。必要量としては、一日に緑黄色野菜100g・その他200gの合わせて300g摂ればよいそうです。

栄養学習6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 同じく6年生も、「栄養のバランスのよい献立」について教えていただきました。

主食(ごはん・パン・麺等)   1     
主菜(魚・肉・たまご・大豆等) 1        
副菜(野菜・海藻等)       1        
その他(果物・デザート等)   1 

または


主食(ごはん・パン・麺等)   1    
主菜(魚・肉・たまご・大豆等) 1       
副菜(野菜・海藻等)       2
その他(果物・デザート等)   0

の割合で組み合わせるとバランスのよく栄養が摂れるそうです。
子どもたちは、自分たちでいろいろ組み合わせてみて、バランスの良い食事内容を考えました。

6月6日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
さごしの塩焼き・五目汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳
です。
「五目汁」はとうふ、うすあげを主材に、キャベツなどの野菜と青みのオクラを使った具だくさんの汁ものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
9/1 始業式
9/2 給食開始
発育測定6年
委員会活動
9/3 発育測定5年
9/4 発育測定4年
9/5 発育測定3年
避難訓練
読書タイム