4月18日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
豚肉のデミグラスソース・レタスのスープ・サワーソテー・レーズンパン・牛乳
です。
「豚肉とデミグラスソース」は肩ロースは柔らかく脂肪分が多いので、新一年生にも食べやすくなっています。「レタスのスープ」のレタスは4月と5月に各1回ずつ使用できます。今回はスープに使用しています。

4月17日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。
「まぐろのオーロラ煮」のまぐろは頭から尻尾までいろいろな料理で食べられます。最近ではトロが高級とされますが、昭和のはじめまでは赤身の方が好まれていたそうです。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月17日(木)
今年度、最初の児童集会がありました。
代表委員会18名の紹介があり、その中の委員長さん・副委員長さんからあいさつがありました。1年間、片江小学校のみんなのために頑張ってくれるということです。みんなの方からも代表委員会を支えて、より良い学校生活を送りましよう。

4月16日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
ビビンバ・トック・豆こんぶ・牛乳
です。
ビビンバとは韓国・朝鮮の料理で、混ぜご飯という意味があります。
給食では味付けした肉そぼろと、野菜をごはんの上にのせ、混ぜながら食べます。

4月15日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は
カレースープスパゲッティ・かぼちゃのバター焼き・デコポン・食パン・牛乳
です。
「カレースープスパゲッティ」は鶏肉を主材にベーコンを加えて旨みを増しています。「かぼちゃのバター焼き」は冷凍のかぼちゃに、溶かしバターをかけることで風味良く仕上げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/2 給食開始
発育測定6年
委員会活動
9/3 発育測定5年
9/4 発育測定4年
9/5 発育測定3年
避難訓練
読書タイム
9/8 発育測定2年
あいさつ週間(〜12日まで)