プロの技、見せていただきました!!・玉造黒門越瓜の「かつらむき」のプロの技を初めて目の当たりにし、子どもたちは息をのんでその様子に見入っていました。 ・料理講習会の献立は、「玉造黒門越瓜とうなぎのなると巻き」「玉造黒門越瓜の握りずし」です。 ・「なると巻き」は、かつらむきにした瓜でうなぎのかば焼きを巻き、かつおとこんぶでとっただしで煮含め、最後にとろみをつけたもので、だしのうまみとうなぎの味が、瓜に沁みてとても美味しかったです!「握りずし」は、瓜の漬物を使いさっぱりとした夏らしい味わいです。とても貴重な体験をさせていただきました! 校内授業研究会(外国語活動・2年)2年1組で外国語活動(英語)の校内授業研究を行いました。本時の目標を「くだものの名前の言い方、発音を知る」などとし、歌やゲームを取り入れながら楽しく学びました。アクティビティでは、“I like apple.”などと言いながら、自分だけのオリジナル・フルーツ・パフェを作りました。 電子黒板で裁縫の学習(5年)5年1組の家庭科で裁縫の学習をしました。電子黒板の動画で、玉結び・玉止めの仕方を確認し、実際に自分の布で練習しました。 日曜参観(1年)算数の学習の様子 日曜参観(2年)図工の学習の様子 |