教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する
TOP

7月4日(金)給食献立

今日は1日中雨が降るという、梅雨らしい天気でした。あまり雨が降っていなかったのでほっとする反面、グラウンドが使えず、生徒のみなさんは残念だったのではないでしょうか。


さて、明日4日の給食献立は、

○ 牛肉のハヤシ風煮(ハヤシルウの素に乳、小麦が含まれます)

○ えびとキャベツの炒めもの(えびを使用。また、コンソメの素に乳、小麦が含まれます)

○ きゅうりとコーンのサラダ

○ ミニフィッシュ(えび・かにを含む製品と同じ製造ラインで製造された製品を使用)

○ 牛乳

○ 米飯

です。

きゅうり

グラウンドの北西側のネットそばできゅうりを栽培しています。

まだまだ小さいきゆうりですが、一気に大きくなり、とんでもなく太くなってしまうこともあります。


画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(木)給食献立

明日3日(木)の給食献立は、

○ 豚肉の和風ソースかけ

○ ボイルブロッコリー

○ ちくわと野菜の炒め煮(ちくわは小麦、えび、かにを。けずりぶしはえびを、それぞれ含む製品と同じ製造ラインで製造された製品を使用)

○ オクラのおひたし

○ もやしの柚子の香あえ

○ みそ汁(ふ、は小麦を使用。また、けずりぶしはえびを含む製品と同じ製造ラインで製造された製品を使用)

○ 米飯

○ 牛乳

です。

熱中症予防出前授業

本日1時間目、1年生は大塚製薬の方を講師にお招きし、熱中症予防のための授業を受けています。

熱中症は屋外で発生するばかりでなく、屋内でも発生します。いずれにせよ、こまめかつ適切な水分補給が予防のために重要になってきます。

今日の出前授業でさまざまなことをしっかり学び、自分で自分の身をまもる意識を持ってもらいたいです。
画像1 画像1

7月1日(火)給食献立

いよいよ明日から7月です。いろいろと厳しいご意見を頂戴しております学校給食ですが、明日から週2回の割合で汁物(スープ、みそ汁等)が提供されます。

配膳においても大きな変化となりますので、教職員もこれまで以上に気を付けていきます。


さて、明日7月1日(火)給食献立は、

○ 鯵のレモンマリネ

○ フランクフルトのマスタードソース(フランクフルトには小麦を。デミグラスソースには乳・小麦を、それぞれ含む)

○ 粉ふきいも

○ 三度豆のソテー

○ プチトマト

○ スープ(コンソメの素:乳、小麦を含む)

○ 米飯

○ 牛乳

です。


また先日配布いたしましたプリントにもありましたように、明日より残食率の低下に向け、ふりかけの持参を認めます。ただし、1食分が個包装になったタイプのものに限ります。しばらくの間、ふりかけ使用による残食率の変化について効果検証を行ってまいります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事
9/3 教育実習開始
9/5 3年第2回実力テスト、1・2年課題テスト
9/6 2年土曜授業