教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する
TOP

本日(もしくは明日)配布します

本日(学級によっては明日)、『大阪市塾代助成事業』のリーフレットと申請書を全校生徒に配布します。

この申請は12月からの利用分で、申し込みの締め切りは10月15日となっています。

すでに申請済で、「塾代助成カード」の交付を受けている場合は、別途継続用申請書が送付されますので、そちらで継続申請を行っていただきます。


詳しくはリーフレットに記載されていますので、そちらをご覧ください。
画像1 画像1

合唱コンクールの練習スタート

本番は10月31日ですが、それまでに多くの行事があることもあり、合唱コンクールの練習がスタートしました。

6時間目、体育館では3年生男子がパートごとに練習しています。


いくら3年生といえどもまだまだスタートしたばかり。声も思うように出ていませんが、これからどんどん高まっていくことでしょう。
画像1 画像1

教育実習スタート

本日より3週間、教育実習が本校で行われます。

今年度は7人の先生方が、将来教壇に立つことを目指して実習を行います。

3週間大変でしょうが、しっかりと学び、立派な先生になるようがんばってほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

臨時全校集会

1日の月曜日は降雨のため全校集会が中止になりました。本来は毎週月曜日が全校集会日ですが、今日から教育実習が始まることもあり、臨時で全校集会を実施しました。

校長先生から、なぜ勉強しなければならないのか、というお話がありました。生徒のみなさんにしっかり理解してもらうのはもちろん、教育実習の先生方にもしっかりと理解してもらわなければならないお話でした。
画像1 画像1

9月3日(水)給食献立

画像1 画像1
配膳室すぐ近くに、その月の給食献立が一目でわかるポスターや、その月に使用される食材や料理について説明しているポスターが、それぞれ掲示されています。

ときどきポスターを眺めている生徒の姿を見かけることがありますが、あまり興味・関心を持って見てもらえていないような気がします…。もっと目に留まるよう考えていきたいです。


さて、明日3日の給食献立は、

○ 和風焼きハンバーグ(ハンバーグは、卵、乳、小麦を使用。また、けずりぶしは、えびを含む製品と同じ製造ラインで製造された製品を使用)

○ チンゲンサイぞえ

○ ほたて貝とグリーンアスパラガスの炒めもの

○ 焼きとうもろこし

○ もやしとわかめの酢のもの

○ じゃこ豆(ちりめんじゃこは、えび、かにを含む製品と同じ製造ラインで製造された製品を使用)

○ 米飯

○ 牛乳

です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事
9/10 2年水泳大会
9/12 1年水泳大会