6月19日(木)![]() ![]() フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きじゃが・食パン・牛乳です。 「フランクフルト」はソーセージの一種で、ドイツのフランクフルトという町の名前が由来となっています。 大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉・食塩・砂糖・香辛料などとなっています。 6月18日(水)![]() ![]() すき焼き煮・かぼちゃのしょうゆ焼き・りんご(缶)・ごはん・牛乳 です。 かぼちゃは、ウリ科のつる性1年草です。日本で食用とするのは、セイヨウカボチャとニホンカボチャ・ペポカボチャなどがあります。 昔はニホンカボチャの方が多く栽培されていましたが、食生活や好みの変化により、現在はセイヨウカボチャが多く栽培されています。 6月17日(火)![]() ![]() いわしてんぷら・みそ汁・キャベツと三度豆のごまあえ・ごはん・牛乳 です。 「いわしてんぷら」は、油であげたいわしてんぷらに砂糖・みりん・酢・こい口しょうゆで作ったタレをかけます。ご飯によく合う献立です。 6月16日(月)![]() ![]() スパゲッティミートソース・キャベツとコーンのサラダ・黒糖1/2パン・牛乳です。 「スパゲッティ」は、イタリアの代表的なパスタの一種です。スパゲッティをおいしく食べるこつは、ゆで方にあるといわれています。大きめの鍋にたくさんのお湯を沸騰させて塩を入れて湯がきます。ゆで上がりの目安は、パスタの断面中心部に白い芯がぽつんと残った状態です。この状態をアルデンテと言います。 プールの掃除をしました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、来週から始まるプール水泳に向けて、プール掃除を行いました。 昨夏以来の清掃なので、汚れを落とすのは大変でしたが、管理作業員さんを中心に教職員一同で力を合わせての作業でした。 来週からはこのきれいになったプールで、子どもたちの楽しそうな笑顔を見ることが出来ることでしょう。 |
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