9月4日(木)![]() ![]() たこのやわらか煮・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳 です。 「たこのやわらか煮」のたこには、マダコやミズダコ・イイダコなどの種類があり、日本周辺に約50種類いるとされています。 たこは、主に夜に活動し、えびやかに・貝を食べています。岩穴や海底の障害物を巣にするので、その習性を利用したこつぼ漁がおこなわれています。 9月3日(水)![]() ![]() 鶏肉とてぼ豆のカレー煮・じゃがいもとトマトの重ね焼き・なし(二十世紀)・食パン・牛乳です。 「鶏肉とてぼ豆のカレー煮」に使われている「てぼ豆」は白い小さい豆です。日本では、白い美しい色を活かして、主にまんじゅうなどの白いあん(白餡)に使われています。 今回のカレールウの素は、小麦アレルギーのある子ども達に配慮し、米粉のカレールウの素を使用しています。 9月2日(火)![]() ![]() 残暑が続く中ではありますが、子どもたちは食欲旺盛です。ほとんどのクラスでは残食がなく、給食調理員さんからは、うれしい悲鳴があがっていました。 本日の給食は 豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツときゅうりのゆずの香あえ・ツナわかめそぼろ・ごはん・牛乳です。 2学期・始業式!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、2学期の始業式が行われました。 長い長い夏休みが終わり、久しぶりに子どもたちが登校しました。どの子どもも元気な様子でしたので、教職員一同一安心です。 始業式では、1学期終業式のお約束通り「元気なかっくん」と共に「やさしいたえちゃん」が登場しました。 校長先生からは、片江小学校のみんなも、かっくんとたえちゃんのように「元気でやさしい、片江の子」になって、大変なことがあっても友だちと協力し合って頑張りましょう。というお話がありました。 生活指導の先生からは、今年のめあてである「友だちと心を一つにして助け合える学校」ということについてお話がありました。このめあても「元気でやさしい片江の子」につながります。2学期は学校行事がたくさんあるので、みんなで助け合って頑張っていきましょう。 夏休みは遅くまで起きている子どももいたようですが、新学期が始まりましたので、「早寝、早起き」を守って規則正しい生活に戻しましよう。2学期を元気に過ごすためにも、体調管理に注意してくださいね。 9月の生活目標は「すすんであいさつしよう!」です。来週はあいさつ週間です。元気なあいさつで一日がスタート出来たらいいですね。 終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、1学期終業式が行われました。 長い夏休みに向けて、たくさんお話がありました。 校長先生からは 「元気なかっくん」の紹介がありました。 2学期からは「やさしいたえちゃん」と共に、正門でみなさんへ朝の挨拶をする予定だそうです。夏休み中元気に過ごしたみなさんと、2学期に会えるのを楽しみにしているということです。 生活指導部の先生からは 「夏休みの登下校に注意をしよう」 ・交通安全に注意(道路を渡るときは左右確認・道の端を歩く)。 ・知らない人(不審者)に声をかけられても、近くに寄らない。 「健康につて」 ・早寝早起きをする。 ・熱中症に注意する。 「自分自身の体と心は、自分自身で守る」 のが大切です。特に不審者に関しては、自宅で留守番しているときにも注意をする。 子どもたちだけだとわかると、家に入ってくる悪い人がいるので、くれぐれも戸締りを厳重にする。 明日からは夏休みです。 たくさんの経験や体験を通じて、心身ともに成長してください。 2学期には、一回り大きくなったみなさんに、会えるのを楽しみにしています。 健康に注意して楽しく過ごしてくださいね。 |
|