6月19日(木)

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本日の給食は
フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きじゃが・食パン・牛乳です。
「フランクフルト」はソーセージの一種で、ドイツのフランクフルトという町の名前が由来となっています。
大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉・食塩・砂糖・香辛料などとなっています。

6月18日(水)

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本日の給食は
すき焼き煮・かぼちゃのしょうゆ焼き・りんご(缶)・ごはん・牛乳
です。
かぼちゃは、ウリ科のつる性1年草です。日本で食用とするのは、セイヨウカボチャとニホンカボチャ・ペポカボチャなどがあります。
昔はニホンカボチャの方が多く栽培されていましたが、食生活や好みの変化により、現在はセイヨウカボチャが多く栽培されています。

6月17日(火)

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本日の給食は
いわしてんぷら・みそ汁・キャベツと三度豆のごまあえ・ごはん・牛乳
です。
「いわしてんぷら」は、油であげたいわしてんぷらに砂糖・みりん・酢・こい口しょうゆで作ったタレをかけます。ご飯によく合う献立です。

6月16日(月)

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本日の給食は
スパゲッティミートソース・キャベツとコーンのサラダ・黒糖1/2パン・牛乳です。
「スパゲッティ」は、イタリアの代表的なパスタの一種です。スパゲッティをおいしく食べるこつは、ゆで方にあるといわれています。大きめの鍋にたくさんのお湯を沸騰させて塩を入れて湯がきます。ゆで上がりの目安は、パスタの断面中心部に白い芯がぽつんと残った状態です。この状態をアルデンテと言います。


プールの掃除をしました

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6月13日(金) 
本日、来週から始まるプール水泳に向けて、プール掃除を行いました。
昨夏以来の清掃なので、汚れを落とすのは大変でしたが、管理作業員さんを中心に教職員一同で力を合わせての作業でした。
来週からはこのきれいになったプールで、子どもたちの楽しそうな笑顔を見ることが出来ることでしょう。

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学校行事
9/18 児童集会
クラブ活動
9/19 6年、修学旅行保護者説明会