6月10日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は
いかてんぷら・鶏肉とじゃがいものスープ煮・オレンジ・大型コッペパン・牛乳
です。
「いかてんぷら」に使用のいかですが、種類が多く世界で約450種類・日本近海で約130種類ほどあります。その中で食用となるのは15〜20種類で、代表的なものにスルメイカ・アオリイカ・ヤリイカ・コウイカ・ホタルイカなどがあります。

土曜授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月7日(土)
本日、今年度初めの土曜授業が行われました。
1・2校時は学校公開ということで、授業の様子を保護者の方々に見ていただきました。
土曜日ということもあり、平日の授業参観よりたくさんの方々に来ていただきました。子どもたちは、いつも以上に張り切って授業を受けていましたよ。

土曜授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時は「PTAによるふれあい学級集会」としてPTAの学級委員の方々が、各クラス趣向を凝らしたゲームを行ってくださいました。
魚釣りゲーム・じゃんけんゲーム・百人一首など様々なゲームを行いました。
各クラスから、子どもたちの楽しそうな声が聞こえていました。
子どもたちの為に、楽しい時間を作ってくださった学級委員の皆様、ありがとうございました。

栄養学習5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月6日(金)
本日、4日(水)に引き続き栄養教諭に来ていただき、栄養学習を行いました。

5年生は「野菜について知ろう」についてです。
 野菜の中には「緑黄色野菜」「その他」に分類されます。
野菜の中の色で見分けるとよいそうです。中に色がついているものが「緑黄色野菜」、中の色が白や、それに近い色のものが「その他」と分けるとよいそうです。栄養素としてはどちらも食物繊維・ビタミンCが含まれています。緑黄色野菜にはそれに加えて、カロテンが含まれるそうです。必要量としては、一日に緑黄色野菜100g・その他200gの合わせて300g摂ればよいそうです。

栄養学習6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 同じく6年生も、「栄養のバランスのよい献立」について教えていただきました。

主食(ごはん・パン・麺等)   1     
主菜(魚・肉・たまご・大豆等) 1        
副菜(野菜・海藻等)       1        
その他(果物・デザート等)   1 

または


主食(ごはん・パン・麺等)   1    
主菜(魚・肉・たまご・大豆等) 1       
副菜(野菜・海藻等)       2
その他(果物・デザート等)   0

の割合で組み合わせるとバランスのよく栄養が摂れるそうです。
子どもたちは、自分たちでいろいろ組み合わせてみて、バランスの良い食事内容を考えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/18 児童集会
クラブ活動
9/19 6年、修学旅行保護者説明会