9月19日(金)![]() ![]() さけの香草焼き・ソープ・野菜ソテー・レーズンパン・牛乳 です。 料理に使用する香草は、料理に特徴的な風味付けをするための植物です。肉の臭みを消したり、香り付けをしたりする効果もあります。今日の「さけの香草焼き」には、いろいろある香草のなかから「バジル」を使っています。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 本日、音楽集会で「運動会の歌」の練習を行いました。 応援団の掛け声とともに、赤組も白組も本番さながらの大きな声で歌っていました。各学年の競技・演技の練習も日に日に熱を帯びています。「みんながかがやける最高の運動会にしよう」と運動会のめあても発表されました。みんなの輝いている姿を見るのが待ち遠しいものです。 9月18日(木)![]() ![]() ビーフカレーライス・きゅうりのピクルス・みかん(缶)・牛乳 です。 給食のカレーの味つけやとろみをつけるカレールウの素には小麦粉が使われています。今回のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。 9月17日(水)![]() ![]() 鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳 です。 からあげは漢字で「唐揚げ」または「空揚げ」と書きます。江戸時代から中国に伝わったからあげは、とうふを小さく切り、油で揚げ、さらにしょうゆと酒で煮たものでした。それが明治時代以降に魚や肉を揚げるようになりました。 9月16日(月)![]() ![]() イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・黒糖1/2パン・牛乳 です。 「イタリアンスパゲッティ」は豚肉・ウインナーを主材に、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースなどで味付けします。子どもたちに毎回好評な献立です。 これに「グリーンアスパラガスのサラダ」を合わせます。 |
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