6年生食育「夏野菜を徹底理解だ!」その2上:夏野菜の調理として「きゅうりと塩昆布の即席あえ」と「キーマカレー」を作りました。さすが6年生です。手際よく作りました。 中:みんなで食べると、これが「うまい!」の一言です♪ 下:記念として児童全員に「夏野菜セット」をいただきました♪お家に届きましたか?一番喜んだのはお家の人かも?(現在天候不順で夏野菜高騰しています) 第3回「大阪880万人訓練」に参加!
9月5日午前11時、880万人大阪訓練が大阪府下で行われました。この訓練は、地震そして津波の発生を想定し行われるものです。
八幡屋小学校でも、火災や台風さらには地震を想定した様々な避難訓練を行っていますが、今回の880万人訓練にも参加しました。11時といえばちょうど3時間目の途中でしたが、校内放送で「緊急地震速報」が出された旨の緊急放送を入れ、各教室で授業中の児童が机の下に隠れるなど、身の安全を確保する訓練でした。 上:これです!880万人訓練です! 中、下:4年生は「図書」の授業でした。安全確保のために机の下に身をかがめました! 9月5日:最近の八幡屋農場?
春に植えた作物の収穫も終わり、いよいよ秋から冬への準備を進めています。いくつか紹介しましょう♪
上:4年生の理科で育てたのは「ヘチマ」と「ヒョウタン」です。ヘチマは果肉や種子を取り除き、「ヘチマスたわし?」ヒョウタンも中身を取り除き「ヒョウタン?」を作っています。 中:こちらは2年生の「はつかダイコン」きゅうりの後に植えつけました。間もなく収穫そして試食ですかな?(2年生がとても楽しみにしています!) 下:こちらは3年生が、「ひまわり」の種を取るために陰干しにしている様子です。玄関にずらっと並んでいます。ちなみに今夏、3m弱まで大きくなったとのこと。八幡屋新記録でした! 食育(体験的な学習)その1まずは、先日もお知らせしましたが、6年生が「夏野菜」をテーマに9月4日(木)にJA愛媛の皆様方のご指導で体験的な学習を進めます。 そして、4年生もやりますよ!9月9日(火)に、今度はJA山梨のご協力で取り組みます。内容は今日時点では未定です。山梨といえば・・・・・・ですかね? 右:これぞ「夏野菜」、しかし最近は天候不順で不作なんですよね! 左:山梨県は、ここです♪ 食育(体験的な学習)その2(さあ!出来具合はどうなることでしょう?) もちろん5年生は、1学期に植え付けた稲の収穫です。「稲刈り体験」ですね。予定日は9月17日(水)。香川県大阪事務所とJA香川の皆様にご指導いただきチャレンジします♪ このように、八幡屋小学校では2学期も「体験的な学習」をとことん追求します! なお、保護者の皆様方で当日の参観や参加のご希望があれば、本校教頭先生までご一報願います。 TEL6571−0013 左:月見団子です(イメージ) 右:いよいよ稲刈りの季節になりにけり♪ |
|