9月5日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
いわしてんぷら・鶏肉とさといもの煮もの・みたらしだんご・ごはん・牛乳
で、月見の行事献立となっています。
旧暦の8月15日のころの満月が美しいので、この日を「十五夜」とよび、月見だんごや里芋をそなえ、すすきなどを飾って月をながめる習慣ができました。
本日の給食では、さといもを使った煮もの・白玉だんごを使ったみたらしだんごが登場しています。今年の十五夜は「9月8日」です。

9月4日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
たこのやわらか煮・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳
です。
「たこのやわらか煮」のたこには、マダコやミズダコ・イイダコなどの種類があり、日本周辺に約50種類いるとされています。
たこは、主に夜に活動し、えびやかに・貝を食べています。岩穴や海底の障害物を巣にするので、その習性を利用したこつぼ漁がおこなわれています。

9月3日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
鶏肉とてぼ豆のカレー煮・じゃがいもとトマトの重ね焼き・なし(二十世紀)・食パン・牛乳です。
「鶏肉とてぼ豆のカレー煮」に使われている「てぼ豆」は白い小さい豆です。日本では、白い美しい色を活かして、主にまんじゅうなどの白いあん(白餡)に使われています。
今回のカレールウの素は、小麦アレルギーのある子ども達に配慮し、米粉のカレールウの素を使用しています。

9月2日(火)

画像1 画像1
 本日より、2学期の給食が始まりました。
残暑が続く中ではありますが、子どもたちは食欲旺盛です。ほとんどのクラスでは残食がなく、給食調理員さんからは、うれしい悲鳴があがっていました。

 本日の給食は
豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツときゅうりのゆずの香あえ・ツナわかめそぼろ・ごはん・牛乳です。

2学期・始業式!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月1日(月)
本日、2学期の始業式が行われました。
長い長い夏休みが終わり、久しぶりに子どもたちが登校しました。どの子どもも元気な様子でしたので、教職員一同一安心です。

 始業式では、1学期終業式のお約束通り「元気なかっくん」と共に「やさしいたえちゃん」が登場しました。
校長先生からは、片江小学校のみんなも、かっくんとたえちゃんのように「元気でやさしい、片江の子」になって、大変なことがあっても友だちと協力し合って頑張りましょう。というお話がありました。
 生活指導の先生からは、今年のめあてである「友だちと心を一つにして助け合える学校」ということについてお話がありました。このめあても「元気でやさしい片江の子」につながります。2学期は学校行事がたくさんあるので、みんなで助け合って頑張っていきましょう。
 夏休みは遅くまで起きている子どももいたようですが、新学期が始まりましたので、「早寝、早起き」を守って規則正しい生活に戻しましよう。2学期を元気に過ごすためにも、体調管理に注意してくださいね。
 9月の生活目標は「すすんであいさつしよう!」です。来週はあいさつ週間です。元気なあいさつで一日がスタート出来たらいいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/25 委員会活動(運動会)
9/26 運動会準備
9/28 運動会