6月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレードリア・スープ・クインシーメロン・レーズンパン・牛乳 です。 「カレードリア」は毎回好評な献立です。具材を米と共に煮上げ、カレールウの素で味付けた後、蒸し焼きにします。 「クインシーメロン」は一年に一度登場します。給食室でメロンを洗い、切って種を取ります。そしてクラスごとのバットに並べます。 6月12日(木)![]() ![]() 豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳 です。 「豚肉のごまみそ焼き」は豚肉と玉ねぎ、ピーマンに練りごまを加えたみそだれで下味をつけ、いりごまをふり焼きます。ごまの風味をきかせた献立です。 運動週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週は運動週間として、お昼休みに走り幅跳びをしています。 学年ごとに、日替わりで行っています。 時には歓声が上がるほど、遠くへ跳べる子どももいます。お友達を応援する元気な声が運動場から聞こえていました。 6月11日(水)![]() ![]() チンジャオニューロウスー・ワンタンの皮のスープ・きゅうりの辛みづけ・ごはん・牛乳です。 「チンジャオニューロウス」は、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。 中国語で「チンジャオ(青椒)」はピーマン、「ニュウロウ(牛肉)」は牛肉、「スー(絲)」は細切りという意味です。肉と歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。 6月10日(火)![]() ![]() いかてんぷら・鶏肉とじゃがいものスープ煮・オレンジ・大型コッペパン・牛乳 です。 「いかてんぷら」に使用のいかですが、種類が多く世界で約450種類・日本近海で約130種類ほどあります。その中で食用となるのは15〜20種類で、代表的なものにスルメイカ・アオリイカ・ヤリイカ・コウイカ・ホタルイカなどがあります。 |
|