【3年】運動会の練習頑張ってます!(9/25)運動会に向けて(9/22)運動会は9月28日(日)、予備日は30日(火)、29日(月)は運動会の実施の有無にかかわらず代休です。当日は保護者証を忘れずに携帯していただきますよう、よろしくお願いします。 写真は全学年で運動場の石ひろいをしている様子です。また、職員で運動場整地とにがりまきも行いました。 運動会当日は、運動場も体調もベストコンディションでのぞんでほしいと思います。 給食(9/19)
先週(9/8〜9/12)の給食には、沖縄の料理の献立が2回登場しました。
1回目は、9月9日(火)に「タコスライス・もずくと白ねぎのスープ・グリーンサラダ・牛乳」が出ました。沖縄では有名なタコスライスをカレー風味で食欲が増すように工夫した具をごはんにかけて食べました。それに沖縄でよく食べられるもずくを使ったスープとグリーンサラダがつきました。 2回目は、9月11日(木)の「鶏肉のねぎ焼き・ソーキ汁・枝豆・ごはん・牛乳」です。ソーキとは豚のばら肉のことです。ソーキ汁はソーキ(豚のばら肉)をこんぶ、大根(または冬瓜)などをかつおのだしで一緒に煮込んだ汁ものです。今回のソーキ汁には夏野菜の冬瓜が入っていたのですが、大根とまちがえて食べている児童がたくさんいるように思いました。 給食(9/11)
二学期の給食が9月2日(火)から始まりました。
9月3日(水)には、「鶏肉とてぼ豆のカレー煮(米粉)・じゃがいもとトマトの重ね焼き・なし(二十世紀)・コッペパン・はちみつ・牛乳」が出ました。今回は小麦粉を使用していない米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができる献立となっていました。それに秋が旬の果物のなし(二十世紀)がデザートとしてついていました。 また、今年は9月8日(月)が十五夜でした。十五夜にはさといもをお供えする風習が日本各地にあることから、さといもを使った煮ものと月見だんごに見たてたみたらしだんごが9月5日(金)に月見行事献立として登場しました。 9月5日(金)の献立は「いわしてんぷら・鶏肉とさといもの煮もの・みたらしだんご・ごはん・牛乳」でした。 学校選択制説明会実施のお知らせ(9/1)
西成区では来年度より小・中学校の学校選択制が始まります。本校では以下の通り2回の説明会を実施いたしますので、お知らせいたします。
【第1回】平成26年 9月27日(土)11時15分〜12時 【第2回】平成26年10月 8日(水)15時45分〜16時30分 ※両日とも同内容の説明です。 ※詳しい内容等は学校までお問い合わせください。 |
|