今日の給食
今日の献立は「たこのやわらか煮、みそ汁、オクラのおかかいため」でした。「たこのやわらか煮」は、味がよくしみていて、柔らかく、おいしかったです。今日の食材のたこは、モロッコ産のマダコでした。
ところで、たこには、マダコ、イイダコ、ミズダコ等、50もの種類があるそうです。大阪の泉州でとれたマダコのことを「泉(いずみ)だこ」と呼んでいます。 たこに「歯」があることをご存知でしたか?! 給食運営委員会
実行委員会の後、「給食運営委員会」がありました。これも毎月1回行っています。本校の給食は「民間委託」によるもので、子どもたちに、よりよい給食を提供するために、学校・保護者(PTA給食委員会のメンバー中心に)・調理員さんで意見交流をし、感想やご意見をもとに、改善しています。
実行委員会
毎月1回PTA役員会・実行委員会を行っています。各委員会での取り組みについて交流やお知らせ等を行い、子どもたちのために一生懸命活動してくださっています。今月は、夏季休業中の地域行事への協力のお礼と反省等もあり、また、秋の行事に向けて、熱心に話し合われました。
夏季休業中、本校の体育館や運動場で、地域の方々主催の「デイキャンプ」・「夏まつり」が行われました。お手伝いいただいたPTAの皆さん、地域の方々、どうもありがとうございました。 今日の給食
今日の献立は、「プルコギ、トック、ブドウ(巨峰)」でした。、
「プルコギ、トック」というのは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。 今日の給食
今日の献立は、「かつおのガーリック風味焼き、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ」です。
9月・10月は、食物アレルギー対応サポート月間としています。アレルギーがある児童に配慮するため、食物アレルギー対応を目的として開発された食品を使用するという、除去食とは違うアプローチでの対応となる献立が登場します。 本日の「かつおのガーリック風味焼き」で使用するノンエッグドレッシングは、卵を使用していないマヨネーズ風調味料で、卵アレルギーの子ども達もマヨネーズ風味で食べることができるようにしています。 |