5年 栄養教育
6月17日に5年生の栄養教育が行われました。栄養教諭が「おやつについて考えよう。」をテーマに授業をしました。
毎日なにげなく食べているおやつですが、含まれる塩分や砂糖の量、油の量は全く知りませんでした。おやつに関してたくさんのことを学ぶことができました。 6年 うどん打体験
6月17日(火) 2、3時間目にうどん打体験をしました。毎年6年生が地域の方に協力していただき行っている活動です。うどんをのばして、切って、ゆでて、そしていただきました。笑顔いっぱいで、とても楽しそうでした。感想はもちろん「おいしかった!」です。
脱皮したよ ☆2年生☆
先日、みんなで釣ったザリガニを両クラスとも教室で育てています。
1組は先週「ラッキー」と名前が決まりました。 2組は昨日の朝、なんと!脱皮をしました。 初めて見るザリガニの皮に子どもたちは興味津々。 これからも子どもたちと生き物の命を確かめながら、大切に育てていきたいと思います。 観察便り ☆2年生☆地域の方の手助けもあり、元気よく生長したゴーヤに花が咲きました。 写真右側の黄色の花がゴーヤです。 子どもたちが一生懸命に育てているミニトマトも赤く色づいてきました。 来週の調理実習に間に合うかな? 今からワクワク、ドキドキですが、子どもたちとともに調理実習ができるようにお世話を続けていきます。 児童朝会
6月16日(月) 毎週月曜(月曜が休みの日は翌日)は、児童朝会です。校長先生の話、一週間の生活のめあてや委員会・クラブからのお知らせをし、最後は校歌を歌います。
今週は梅雨の中休みで、晴れの日が続くみたいです。梅雨の時期の曇り空でも熱中症になる恐れがあるらしいです。黄帽子のかぶりわすれがないようにしてほしいと思います。 |
|