6月20日(金)![]() ![]() マーボーはるさめ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ・びわ・ごはん・牛乳 です。 「マーボーはるさめ」は牛挽肉・豚挽肉・はるさめを主材に、トウバンジャンで少し辛みをきかせています。「ごはんがすすむ」といつも好評な献立です。それに年に1度登場する、旬の「びわ」を組み合わせています。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「箱の中身は何じゃろな?」ということで、ヒントを聞いて箱の中身をグループで考えて答えるクイズです。 第1問 よく跳びます・頭の中から葉っぱが生えています・妖精です ・・・答え ふなっしー 第2問 料理で使います・食べられそうな名前ですが、食べられません・焼いたり炒めたりするときに使います ・・・答え フライパン 第3問 丸い形をしています・スポーツで使います・白と黒の色をしています ・・・答え サッカーボール 第4問 いろいろな色があります・夏にみんな持ってきます・飲み物を入れます ・・・答え 水筒 第5問 針が3本あります・1〜12まで数字があります・壁に掛けたり腕に巻いたりします ・・・答え 時計 と全部で5問ありました。なかなかどのグループも優秀で、全問正解したグループがたくさんありました。 6月19日(木)![]() ![]() フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きじゃが・食パン・牛乳です。 「フランクフルト」はソーセージの一種で、ドイツのフランクフルトという町の名前が由来となっています。 大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉・食塩・砂糖・香辛料などとなっています。 6月18日(水)![]() ![]() すき焼き煮・かぼちゃのしょうゆ焼き・りんご(缶)・ごはん・牛乳 です。 かぼちゃは、ウリ科のつる性1年草です。日本で食用とするのは、セイヨウカボチャとニホンカボチャ・ペポカボチャなどがあります。 昔はニホンカボチャの方が多く栽培されていましたが、食生活や好みの変化により、現在はセイヨウカボチャが多く栽培されています。 6月17日(火)![]() ![]() いわしてんぷら・みそ汁・キャベツと三度豆のごまあえ・ごはん・牛乳 です。 「いわしてんぷら」は、油であげたいわしてんぷらに砂糖・みりん・酢・こい口しょうゆで作ったタレをかけます。ご飯によく合う献立です。 |
|