9月12日(金)![]() ![]() 肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・ぶどう(巨峰)・ごはん・牛乳 です。 「なす」は奈良時代に中国から伝わり、古くから日本人に親しまれた野菜です。なすにまつわることわざがあります。 ‘ 一富士 ニ鷹 三なすび ’です。 富士は日本一の山・鷹は「つかみとる」というイメージ・なすびは「事を成す」にかけています。これらは初夢に見ると縁起が良いと言われています。 9月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のねぎ焼き・ソーキ汁・枝豆・ごはん・牛乳 です。 「ソーキ汁」とは沖縄料理で、ソーキ(豚のあばら肉)を昆布・大根などと一緒に煮込んだ汁もののことです。今回は大根の代わりに冬瓜が入っています。写真下のものが冬瓜です。持っている人と比べてみてください。こんなに大きいんですよ。 沖縄料理には他にも チャンプルー・・・油炒め料理(ゴーヤを使ったゴーヤチャンプルーが有名です) ジューシー・・・・炊き込みご飯や雑炊 などがあります。 9月10日(水)![]() ![]() えびグラタン・トマトスープ・なし(豊水)・ライ麦パン・牛乳 です。 「えびグラタン」は毎回子ども達に好評な献立です。バターを使用し、風味よく仕上げています。ツイストマカロニを使用することで、味がよくからむようにしています。 9月9日(火)![]() ![]() タコスライス・もずくと白ねぎのスープ・グリーンサラダ・ごはん・牛乳 です。 この献立は、平成25年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立をもとにした献立です。ねらいは「暑い夏に沖縄料理&カレー味で食欲アップ」となっています。「タコスライス」はメキシコ料理の」タコスを参考にした献立で、沖縄では学校給食に導入されるほど親しまれています。これに沖縄で多く取れるもずくを使用した「もずくと白ねぎのスープ」を組み合わせています。 この献立は昨年度の東成区神路小学校、6年1組の皆さんの考えた献立です。 9月8日(月)![]() ![]() 焼きそば・きゅうりのピリ辛あえ・みかん(冷凍)・黒糖1/2パン・牛乳 です。 冷凍みかんの作り方・・ みかんを洗って冷凍庫で凍らせます。さらに、一度凍らせたみかんを再び水にくぐらせ て凍らせます。氷の膜が出来れば冷凍みかんの完成です。 試してみてくださいね。 |
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