9月3日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
鶏肉とてぼ豆のカレー煮・じゃがいもとトマトの重ね焼き・なし(二十世紀)・食パン・牛乳です。
「鶏肉とてぼ豆のカレー煮」に使われている「てぼ豆」は白い小さい豆です。日本では、白い美しい色を活かして、主にまんじゅうなどの白いあん(白餡)に使われています。
今回のカレールウの素は、小麦アレルギーのある子ども達に配慮し、米粉のカレールウの素を使用しています。

9月2日(火)

画像1 画像1
 本日より、2学期の給食が始まりました。
残暑が続く中ではありますが、子どもたちは食欲旺盛です。ほとんどのクラスでは残食がなく、給食調理員さんからは、うれしい悲鳴があがっていました。

 本日の給食は
豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツときゅうりのゆずの香あえ・ツナわかめそぼろ・ごはん・牛乳です。

2学期・始業式!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月1日(月)
本日、2学期の始業式が行われました。
長い長い夏休みが終わり、久しぶりに子どもたちが登校しました。どの子どもも元気な様子でしたので、教職員一同一安心です。

 始業式では、1学期終業式のお約束通り「元気なかっくん」と共に「やさしいたえちゃん」が登場しました。
校長先生からは、片江小学校のみんなも、かっくんとたえちゃんのように「元気でやさしい、片江の子」になって、大変なことがあっても友だちと協力し合って頑張りましょう。というお話がありました。
 生活指導の先生からは、今年のめあてである「友だちと心を一つにして助け合える学校」ということについてお話がありました。このめあても「元気でやさしい片江の子」につながります。2学期は学校行事がたくさんあるので、みんなで助け合って頑張っていきましょう。
 夏休みは遅くまで起きている子どももいたようですが、新学期が始まりましたので、「早寝、早起き」を守って規則正しい生活に戻しましよう。2学期を元気に過ごすためにも、体調管理に注意してくださいね。
 9月の生活目標は「すすんであいさつしよう!」です。来週はあいさつ週間です。元気なあいさつで一日がスタート出来たらいいですね。

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月18日(金)
本日、1学期終業式が行われました。
長い夏休みに向けて、たくさんお話がありました。

校長先生からは
「元気なかっくん」の紹介がありました。
2学期からは「やさしいたえちゃん」と共に、正門でみなさんへ朝の挨拶をする予定だそうです。夏休み中元気に過ごしたみなさんと、2学期に会えるのを楽しみにしているということです。

生活指導部の先生からは
「夏休みの登下校に注意をしよう」
・交通安全に注意(道路を渡るときは左右確認・道の端を歩く)。
・知らない人(不審者)に声をかけられても、近くに寄らない。     
「健康につて」
・早寝早起きをする。
・熱中症に注意する。
「自分自身の体と心は、自分自身で守る」
のが大切です。特に不審者に関しては、自宅で留守番しているときにも注意をする。
子どもたちだけだとわかると、家に入ってくる悪い人がいるので、くれぐれも戸締りを厳重にする。

明日からは夏休みです。
たくさんの経験や体験を通じて、心身ともに成長してください。
2学期には、一回り大きくなったみなさんに、会えるのを楽しみにしています。
健康に注意して楽しく過ごしてくださいね。

7月17日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
さけのしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのカレースープ・サワーソテー・ごはん・牛乳です。
冬瓜(とうがん)はウリ科のつる性1年草で、原産はインドや東南アジアです。7月〜9月が最盛期の夏が旬の野菜です。採れるのは夏ですが、丸のまま涼しいところにおいておけば、冬まで保存できます。そのため「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と呼びます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/30 運動会予備日
10/1 5年、一泊移住保護者説明会
10/2 児童集会
委員会活動
10/3 読書タイム
10/6 1年視力検査