6年生 調理実習
先日、6年生の各組が4日間に分けて、家庭科室で野菜炒めの調理実習を行いました。どのクラスの子も、職員室まで自分たちの作った野菜炒めのおすそ分けを持って来てくれました。とってもおいしくて、感激しました。味付けも上手にやっていました。
野菜を洗って、切って、炒めて、ハムや卵を入れて、盛り付けてと・・なかなか手さばきも素早く、班で協力しながら、楽しそうに活動していました。 いい匂いをかぐだけの2年生がちょっぴり気の毒でした。休み時間にのぞきにくる子に、「5年生になったら、家庭科が始まるよ。」と、なぐさめました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年社会見学
史跡や展示物に触れ、戦争の歴史と平和について考えて、今後の学習に活かすためにピース大阪、大阪城、大阪歴史博物館に社会見学に行きました。
子どもたちは戦争の悲惨な傷痕に接し、平和のありがたさに感じ入っていました。 歴史博物館の方でも、熱心に展示物に見入り、クイズに答えようと展示物の説明文をしっかり読んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学校の先生と交流
放出中学校の3名の先生が本校を訪問され、6年生の子どもたちと交流されました。中学校の様子を話してもらい、その後、一緒に給食を食べてくださいました。
子どもたちは、中学校の先生が来られたと聞かされると、さすがに緊張していました。放出中学校には来年から、多くの子どもたちがお世話になります。どうぞ、よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 放小ランド
6月の土曜授業は、放小ランドを開催しました。老人会の皆様をご招待して、子どもたちと一緒にお店を回っていただきました。皆様、お帰りの時には、口々に「楽しかった。」と伝えてくださいました。
子どもたちは、早くからお店の出店計画を立て、実施に向けて、皆、準備に励んでいました。当日も、兄弟学級でお店を回りながら、異学年交流の輪を広げていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 調理実習
6月25日
5年生が調理実習を行いました。 献立は、ゆで卵、ゆで野菜のサラダです。 ゆで卵が半熟のままなど、なかなか苦戦していましたが、最後にはおいしそうなサラダができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|