放出小学校は、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

修了式

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今年度の修了式を行いました。代表の児童が、校長先生から修了証を授与されました。校長先生からは、春休みの間に、新年度の目標を立ててくださいとお話がありました。今年度を振り返って、その振り返りを来年度につなげていってほしいです。
保護者の皆様、地域の皆様、今年度も本校の教育活動にご理解ご協力ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。

3月21日(金)の給食

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《献立》
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・ごはん
・牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「みそ汁」は、はくさい、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。

「高野どうふの煮もの」は、高野どうふ(カット)を砂糖、みりん、薄口しょうで味つけしただしで煮含めます。彩りに、むき枝豆を使用しています。

※今日は、令和6年度の最後の給食です。
給食調理員さん、毎日 安全安心の美味しい給食を作ってくださって、ありがとうございました。


〇クイズ

高野どうふは、とうふを どう加工して作られたものでしょうか?

1. 油であげる
2. しぼる 
3. 凍らせる
正解は…

卒業式

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きれいな青空の下、卒業式を挙行しました。児童はそれぞれ決意を言ったあと、卒業証書を受け取りました。また、みんなで呼びかけをして、旅立ちの時を迎えました。4月には、元気に中学校の入学式を迎えてください。

3月17日(月)の給食

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《献立》
・まぐろの甘辛焼き
・豚汁
・くきわかめのつくだ煮
・ごはん
・牛乳

「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「豚汁」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。

「くきわかめのつくだ煮」は、だしでくきわかめを煮、砂糖、みりん、濃口しょうゆで味つけして十分煮つめます。


※明日は卒業式の為、今日は6年生が放出小学校で食べる、最後の給食に なります。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます!


〇クイズ

「くきわかめ」はどこでとれるでしょう?

1. 海
2. 森
3. 畑
正解は…

卒業式練習5.6年

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卒業式練習も終わりに近づいてきました。卒業するんだいう気持ちが、高まってきています。あとは、18日当日を迎えるのみです。5年生も6年生も、体調を崩さないように、当日を迎えてほしいですね。
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