修了式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の皆様、地域の皆様、今年度も本校の教育活動にご理解ご協力ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。 3月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、はくさい、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「高野どうふの煮もの」は、高野どうふ(カット)を砂糖、みりん、薄口しょうで味つけしただしで煮含めます。彩りに、むき枝豆を使用しています。 ※今日は、令和6年度の最後の給食です。 給食調理員さん、毎日 安全安心の美味しい給食を作ってくださって、ありがとうございました。 〇クイズ 高野どうふは、とうふを どう加工して作られたものでしょうか? 1. 油であげる 2. しぼる 3. 凍らせる 卒業式![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「豚汁」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。 「くきわかめのつくだ煮」は、だしでくきわかめを煮、砂糖、みりん、濃口しょうゆで味つけして十分煮つめます。 ※明日は卒業式の為、今日は6年生が放出小学校で食べる、最後の給食に なります。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます! 〇クイズ 「くきわかめ」はどこでとれるでしょう? 1. 海 2. 森 3. 畑 卒業式練習5.6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |