9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

2学期の給食がはじまりました!

画像1 画像1
 9月2日の献立
鶏肉とてぼ豆のカレー煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、なし(二十世紀)
コッペパン(はちみつ)、牛乳

 
 カレー煮に使用している「カレールゥの素」は、小麦粉の代わりに「米粉」を使用したものです。小麦粉アレルギーの児童も食べられるよう配慮されたものです。

 なしは、給食室で皮をむいているので、皮の色がどんな色かわからない子もいました。「なしが、きらい。」という児童が意外に多く、驚きました。

 今日から、また給食がはじまりました。まだ暑さの残る教室ですが、久しぶりの友達と一緒に食べる給食。みんなうれしそうに食べていました。


林間学習帰校式

先ほど(30日午後4時過ぎ)、5年生が林間学習から戻ってきました。天気に恵まれ、すべてのプログラムを実施することができました。少し日焼けした子どもたちの顔を見ると、この3日間の充実感が伝わってきました。話したいことがたくさんあることでしょう。2学期、ほかの学年のみんなにも伝えて欲しいと思います。今日はゆっくりと休んで疲れを取ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間現地情報11

画像1 画像1
最終日を迎えました。天気はうすぐもり。
さわやかな風の中、ダンボール滑りをしています。
慣れてくると、みんな上手に斜面を滑っていきます。


林間現地情報10 林間新聞

画像1 画像1
画像2 画像2
お風呂に入る合間をぬって、林間新聞作りをしています。
どんなことかこうか?僕はこれかきたい。
私は1日目の魚掴みのことを書くわ、と班で協力して書き上げています。

林間現地情報9 焼き板細工

画像1 画像1
焼き板作りに、一生懸命に取り組みました。
焼き板を顔を真っ黒にしながら磨き、それぞれのデザインした記念品へと完成させました。
素敵な思い出のお土産ができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
10/3 秋の遠足(1〜5年)
10/7 3年社会見学(関西スーパー)
検診
10/1 6年修学旅行前検検診
委員会・クラブ
10/7 委員会活動