9月5日:最近の八幡屋農場?
春に植えた作物の収穫も終わり、いよいよ秋から冬への準備を進めています。いくつか紹介しましょう♪
上:4年生の理科で育てたのは「ヘチマ」と「ヒョウタン」です。ヘチマは果肉や種子を取り除き、「ヘチマスたわし?」ヒョウタンも中身を取り除き「ヒョウタン?」を作っています。 中:こちらは2年生の「はつかダイコン」きゅうりの後に植えつけました。間もなく収穫そして試食ですかな?(2年生がとても楽しみにしています!) 下:こちらは3年生が、「ひまわり」の種を取るために陰干しにしている様子です。玄関にずらっと並んでいます。ちなみに今夏、3m弱まで大きくなったとのこと。八幡屋新記録でした! 食育(体験的な学習)その1まずは、先日もお知らせしましたが、6年生が「夏野菜」をテーマに9月4日(木)にJA愛媛の皆様方のご指導で体験的な学習を進めます。 そして、4年生もやりますよ!9月9日(火)に、今度はJA山梨のご協力で取り組みます。内容は今日時点では未定です。山梨といえば・・・・・・ですかね? 右:これぞ「夏野菜」、しかし最近は天候不順で不作なんですよね! 左:山梨県は、ここです♪ 食育(体験的な学習)その2(さあ!出来具合はどうなることでしょう?) もちろん5年生は、1学期に植え付けた稲の収穫です。「稲刈り体験」ですね。予定日は9月17日(水)。香川県大阪事務所とJA香川の皆様にご指導いただきチャレンジします♪ このように、八幡屋小学校では2学期も「体験的な学習」をとことん追求します! なお、保護者の皆様方で当日の参観や参加のご希望があれば、本校教頭先生までご一報願います。 TEL6571−0013 左:月見団子です(イメージ) 右:いよいよ稲刈りの季節になりにけり♪ 9/4(木)の6年生出前授業 保護者も参加できます。
今年の新しい取り組みとして、愛媛県の全農の方が、愛媛県の野菜のPRも兼ねて、6年生に夏野菜についてのお話や、野菜を使った調理実習をしてくださります。夏野菜のおみやげもありますので、参加を希望される保護者は、教頭までご連絡ください。
9:45〜10:30 夏野菜についてのお話 10:50〜11:35 調理実習 9/1 避難訓練 |
|