校内研究授業を実施しました (9月29日)
5時間目に1年3組で「校内研究授業(低学年)」を実施しました。
言語活動を授業展開に取り入れた国語科の授業で、多くの先生方の視線に緊張しながらも、1年1組の子ども達は最後まできちんと授業をすることができました。 この授業のメインである、3人から4人のグループでの活動では「話し方」「聞き方」に注意しながら活発に学習が進められました。 授業後は、明日からの自らの授業に行かせられるように、先生全員で研究協議を行いました。 また、国語教育・言語活動を専門に研究をしておられる大学の先生にも指導をしていただきました。 この後、11月には中学年で、12月には高学年で研究授業を予定しています。 教科指導力の向上のために、先生も勉強をしています。 給食風景 (9月29日)
今日の給食メニューは
・かつおのガーリック風味焼き ・スープ煮 ・きゅうりとコーンのサラダ ・レーズンパン ・牛乳 でした。 今日は3年1組の様子です。 かつおはガーリックの風味がよく付いていておいしかったです。 スープ煮には、じゃがいも、ニンジン、タマネギ、三度豆の野菜がたっぷりと入っていました。 5年生の運動会練習 (9月29日)
5年生の練習風景です。
今日は棒引きの練習の様子です。 写真では赤組が勝っていますが、白組もみんなで相談し、作戦を立てて、次の練習では勝利してください。 (もちろん、ソーランの練習もハードにやっていますよ) 3年生の社会科の授業
3年生では、社会科の勉強で「スーパーに売られている商品はどこからやってきたのか」の学習をしています。
広告やチラシから野菜や果物、魚の産地を読み取り、はさみで切って大きな日本地図に貼っていきます。(世界地図は裏面にあります) 子ども達は、日本中(一部は世界から)から大阪に食品が来ていることにびっくりしていました。 2年生の運動会練習 (9月29日)
運動会まであと1週間となり、どの学年も、より完成度を上げるために細部にわたって点検・確認を行いながら、練習が進められています。
2年生の運動会練習です。 全体を半分に分け、ダンスの動きのチェックをしていました。 |
|