岸里小学校の給食(6/18)6/12(木) ・豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳 のりのつくだ煮は、かつおぶし(砕片)・干ししいたけ・きざみのりを主材に砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、だしを煮つめて作った手作りのつくだ煮です。 6/13(金) ・カレードリア・スープ・クインシーメロン・ライ麦パン・牛乳 年に一回登場のクインシーメロンが出ました。クインシーメロンは皮に網目模様があり、果肉は赤肉系で甘みのあるメロンです。 朝の読み聞かせ活動(6/17)1〜3年生は、今年度からボランティアさんが順番に読み聞かせに来てくださることになりました。 今日は、3年生です。 1時間目がプール開きということで、水着にさっと着替えて読書タイム! 「まんじゅう こわい」と「はすいけ ぽん」を読んでいただきました。 【2年】町たんけん(6/10)西成郵便局では、自分で書いたハガキをポストに投函し、それがどのようにして家まで届くのかを知ることができました。 西成消防署では、訓練の様子や放水体験をさせていただきました。 地下鉄岸里駅では、券売機の裏側や自動改札の機械の中を見せていただきました。 中央図書館では、ふだんは見ることができない閉架書架を見せていただいたり、お話の部屋で読み聞かせをしていただいたりしました。 探検を終えて、子どもたちが一番印象に残った探検場所を絵と文でまとめました。教室に掲示しています。明日の土曜授業でぜひご覧ください。 朝の読み聞かせスタート!(6/10)読み聞かせをしてくださっているのは、読書活動ボランティアの保護者の方です。 子どもたちは、朝からわくわく。お話を真剣に聞いています。 読み聞かせのボランティアは、火曜日8:25〜8:45です。ボランティアは、随時募集しています。本の好きな方待ってます。 岸里小学校の給食(6/9)
先週(6/2〜6/6)はこんな給食を食べました。
6/5(木)・かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海草のサラダ・オレンジ・食パン ・マーガリン・牛乳 旬のかぼちゃを使用し、ホワイトルウで仕上げたシチューです。ルウはバター、サラダ油、小麦粉で作ります。ミックス海草は久しぶりの登場で材料の海草はこんぶ・わかめ・茎わかめ(わかめの茎)・赤とさかのりの4種類です。 6/6(金)・さごしの塩焼き・五目汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳 切り干しだいこんは、だいこんを乾燥させることによって栄養価を高め、独特の甘みや歯ごたえ、風味のある料理で食べられています。今回のいため煮は日本の伝統的なおふくろ料理のひとつです。 |
|