栄養学習6年

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 同じく6年生も、「栄養のバランスのよい献立」について教えていただきました。

主食(ごはん・パン・麺等)   1     
主菜(魚・肉・たまご・大豆等) 1        
副菜(野菜・海藻等)       1        
その他(果物・デザート等)   1 

または


主食(ごはん・パン・麺等)   1    
主菜(魚・肉・たまご・大豆等) 1       
副菜(野菜・海藻等)       2
その他(果物・デザート等)   0

の割合で組み合わせるとバランスのよく栄養が摂れるそうです。
子どもたちは、自分たちでいろいろ組み合わせてみて、バランスの良い食事内容を考えました。

6月6日(金)

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 本日の給食は
さごしの塩焼き・五目汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳
です。
「五目汁」はとうふ、うすあげを主材に、キャベツなどの野菜と青みのオクラを使った具だくさんの汁ものです。

6月5日(木)

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 本日の給食は
かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・オレンジ・ライ麦パン・牛乳です。
「ミックス海そうのサラダ」に使用されているミックス海藻は、こんぶ・わかめ・茎わかめ・赤とさかのりの4種類です。これらを塩蔵して食べやすい大きさに切ったものです。それとキャベツ・人参をドレッシングと和えています。

栄養学習 1

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6月4日(水)
本日、東成区栄養教諭による栄養学習が行われました。
1年生は「おはしの正しい持ち方について」を勉強しました。
おはしを正しく持つと「上手に・おいしく・こぼさずに」食べることが出来ます。
小さな手の1年生にはまだまだ難しいようですが、子どもたちは教えていただきながら、一所懸命練習していました。

栄養学習 2

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 2年生にも栄養学習が行われ、「食べ物のはたらきについて」を勉強しました。
食べ物には「赤・黄・緑」と大きく3種類に分けることが出来ます。
赤・・主に体を作る
黄・・主に熱や力のもとになる
緑・・主に体の調子を整える
自分たちが日頃食べている食品は、どの色に分けられ、どう組み合わせるとバランスが良くなるのかについて学ぶことが出来ました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
10/6 1年視力検査
10/7 2年視力検査
10/8 3年視力検査
10/9  6年修学旅行〜10日
10/10 読書タイム(読み聞かせ)