4年・ゴミ体験学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次は環境についてのお話を聞かせていただきました。
地球温暖化により地上の気温が高くなるのは、二酸化炭素(CO2)が増えすぎ て地球を覆っているので、地球の熱を発散する妨げとなる事から起こるそうです。
木はCO2を吸って酸素(O2)を出すのですが、伐採などにより森林の面積が少なくなってきているのも原因になっているそうです。
私たちにできるのは3R(リデュース・リユース・リサイクル)です。
リデュース・・ゴミを出さない(食べ残しをしないなど)
リユース・・・繰り返し使う(小さくなった服を、着れる人に着てもらう。など)
リサイクル・・資源ごみなど回収にまわす
子どもたちの将来の為にも、出来ることから始めてみませんか。
 ※写真は空き缶3キログラム(190個)分です。このように圧縮して、鉄製品等にリサイクルされます。

5月30日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
ケチャップ煮・焼きかぼちゃ・グリーンサラダ・食パン・牛乳
です。
「グリーンサラダ」にはドレッシングにワインビネガーが使用されています。ワインビネガーはぶどうから作られる酢です。昔からフランスなどでよくドレッシングやソースに使われています。

5月29日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
赤魚のゆずの香焼き・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳
です。
「わかたけ煮」には、わかめとたけのこを使用しています。どちらも春が旬の食べ物です。旬の出会いものを組み合わせた「わかたけ煮」は春らしい献立で、たけのこを使った代表的な献立の一つです。

あいさつ週間

画像1 画像1
画像2 画像2
5月26日(月)〜5月30日(金)
今週はあいさつ週間です。「元気に朝のあいさつを」ということで、4年生以上の代表委員が正門に立ち、登校してくる子どもに挨拶をします。日頃は照れくさいのか、あまり大きな声であいさつが出来ていなかった子も、代表委員のお兄さん・お姉さんを見習って大きな声であいさつが出来ていました。あいさつ週間は今週で終わりますが、これからもこの調子で元気にあいさつを続けて欲しいと思います。朝からあいさつをして、1日元気に過ごせたらいいですね。

体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(火)・28日(水)
2日間に渡り、体力テスト・ソフトボール投げを行いました。
小さい学年にはソフトボールは大きく、投げにくいようでした。さすがに高学年では、かなりの距離を投げている子どももいました。順番待ちの子どもたちが、今から投げる子どもの応援をする様子がとても微笑ましかったです。どの子も応援を受けて、一所懸命投げていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/6 1年視力検査
10/7 2年視力検査
10/8 3年視力検査
10/9  6年修学旅行〜10日
10/10 読書タイム(読み聞かせ)