10月8日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
えびフライカレーライス・きゅうりのピクルス・豆こんぶ・牛乳
です。
 インドで生まれた「カリ」と呼ばれるソースで煮込んだ料理は、東南アジアを中心に世界に広がっています。
 インドのカレー・・・野菜や魚・豆などいろいろな味のさらりとしたカレー
 イギリスのカレー・・フルーツの甘さとスパイスのきいたチキンカレー
 タイのカレー・・・・ココナツミルクやナンプラーを使ったカレー
これらを代表に、世界には様々なカレーがあるそうです。
 今回の給食は米粉のカレールウを使用した、えびフライカレーライスでした。

10月7日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は
なすのミートグラタン・野菜のスープ・りんご・大型コッペパン・牛乳
です。
「なすのミートグラタン」にはエルボ(ひじ)型のマカロニが使用されています。
給食ではいろいろな形のマカロニが使われていて、ほかにファルファーレ(ちょうちょう)・アルファベット(英語の文字)・ツイスト(ねじれ)・ホイール(車輪)といった種類があります。

10月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食は
お好み焼き・豚汁・きゅうりのしょうがづけ・ごはん・牛乳
です。
「お好み焼き」は鶏卵・水・やまいもとろろ・小麦粉・塩・かつおぶし・青のりを混ぜ、キャベツ・青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。これに小袋のトンカツソースがつきます。

10月2日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
鶏肉のチリソース焼き・中華煮・甘酢あえ・黒糖パン・牛乳
です。
「甘酢あえ」にはもやしが使用されています。もやしの栽培は350年前、日本でも始まりました。軟化野菜の少ない九州地方や、冬に野菜が不足しがちな東北地方では、主に温泉利用による栽培が行われ、古くから利用されていました。これをチンゲン菜とともに甘酢であえ、さっぱりと仕上げています。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、集会委員会による児童集会が行われました。
「舞台を駆けぬけたのは、何人?」というクイズです。簡単なゲームのように思えますが、人数を数えるのは思ったより難しいものでした。ダッシュで通り過ぎたり、引き返してしまったり、途中で寸劇を交えたりという構成となっていたので、子どもたちはとても楽しそうに数えていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/8 3年視力検査
10/9  6年修学旅行〜10日
10/10 読書タイム(読み聞かせ)
10/14 4年視力検査