『コメの花』のお話し花といっても正しくは、開花が終わって『ヤク(雄しべの先端にあって花粉をつくる袋の器官)』と呼ばれる部分が、『ホサキ(モミに変化する外皮)』の外にはみ出ているだけの状態です。 「コメの花」の開花時間はわずか2時間ほど。 雨の日は開花しないそうですが、ホサキの中ではちゃんと受粉しているそうです。 この記事が出るころには、いよいよ『稲刈り』です。 *植物としてのコメは、子どもたちの自由研究にも使えそうですね。 発育二測定が終わりました。保健室前の廊下に掲示しておきますので、見にきてくださいね。 6年クラス対抗水泳大会9月8日月曜日、6年生のみんなの願いが叶って水泳大会を開催することができました。 種目は、水中かけっこ、25メートル自由形、25メートル平泳ぎ、石拾い、25メートルリレーです。 自分の出場する種目の前には、緊張した子どもたちの表情が見られました。 同じクラスの仲間からの応援を励みに、どの子も一生懸命頑張っていました。 小学校生活最後のプール、楽しい思い出になったことと思います。 9月1日 第2学期始業式
長かった夏休みも終わり、2学期が始まりました。
1日の始業式には子ども達のたくさんの笑顔を見ることができました。 菅原小学校では、2学期から大きく変わったところが2つあります。 1つ目は小運動場の芝生化です。 あいにくこの夏は雨が多く、芝生の育成が充分ではないので、 あと1週間ほど養生期間が必要ですが、 もうすぐ子ども達が芝生の上を走り回れるようになるでしょう。 2つ目は教室にエアコンがついたことです。 以前よりも快適な環境で学習に取り組んでいきます。 2学期もよろしくお願いします。 9・10月は『食物アレルギー対応サポート月間』です食物アレルギーのある児童が通常食べることのできなかった献立を、新食品の導入により他の児童同様に食べることができるようにした献立を実施します。 この「新食品」は、昨年度、献立調理検討会議(大阪市の学校給食検討会)において検討し、「学校給食・食育展」(毎年7月実施)での試食献立に用いた食品です。 菅原小学校での実施日と内容 (実施日は区ごとに異なっております) 9月 3日(水) [鶏肉とてぼ豆のカレー煮] 【カレールウの素(小麦未使用)】 9月18日(木) [ビーフカレーライス] 【カレールウの素(小麦未使用)】 9月29日(月) [かつおのガーリック風味焼き] 【ノンエッグドレッシング(卵未使用)】 10月 8日(水) [えびフライカレーライス] 【上新粉(小麦粉代替食品)】 10月15日(水) [コーンクリームシチュー] 【カレールウの素(小麦未使用)】 10月30日(木) [ドライカレー] 【カレールウの素(小麦未使用)】 *えびフライは「パン粉」を使用しています。「ルウ」のみ食べられるようにしています。 |
|