9月24日(水)![]() ![]() さごしのしょうゆだれかけ・すまし汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳 です。 「さごしのしょうゆだれかけ」は塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒・みりん・こい口しょうゆを合わせて作ったタレをかけます。 「高野どうふのいり煮」は豚ひき肉と、だしの旨みを粉末の高野どうふにしみこませて仕上げます。 これにすまし汁を組み合わせています。 9月22日(月)![]() ![]() 親子丼・みそ汁・金時豆の煮もの・ごはん・牛乳 です。 「金時豆の煮もの」に使用されている金時豆はいんげん豆のなかまです。いんげん豆は現在のメキシコあたりが原産とされています。日本へは、明(現在の中国)の国から招いた隠元禅師により伝えられた、とされています。日本では主に北海道で多く生産されています。 9月19日(金)![]() ![]() さけの香草焼き・ソープ・野菜ソテー・レーズンパン・牛乳 です。 料理に使用する香草は、料理に特徴的な風味付けをするための植物です。肉の臭みを消したり、香り付けをしたりする効果もあります。今日の「さけの香草焼き」には、いろいろある香草のなかから「バジル」を使っています。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 本日、音楽集会で「運動会の歌」の練習を行いました。 応援団の掛け声とともに、赤組も白組も本番さながらの大きな声で歌っていました。各学年の競技・演技の練習も日に日に熱を帯びています。「みんながかがやける最高の運動会にしよう」と運動会のめあても発表されました。みんなの輝いている姿を見るのが待ち遠しいものです。 9月18日(木)![]() ![]() ビーフカレーライス・きゅうりのピクルス・みかん(缶)・牛乳 です。 給食のカレーの味つけやとろみをつけるカレールウの素には小麦粉が使われています。今回のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。 |
|