10月9日(木)![]() ![]() タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・黄桃(缶)・レーズンパン・牛乳です。 「タンタンめん」は中国の四川料理を代表する麺料理です。 給食のタンタンめんのもりつけ方として、お椀にチンゲン菜などの野菜・麺が入ったスープを入れ、その上に味付けした肉みそをのせます。 棒麺を使用していて、子どもたちに好評の献立です。 10月8日(水)![]() ![]() えびフライカレーライス・きゅうりのピクルス・豆こんぶ・牛乳 です。 インドで生まれた「カリ」と呼ばれるソースで煮込んだ料理は、東南アジアを中心に世界に広がっています。 インドのカレー・・・野菜や魚・豆などいろいろな味のさらりとしたカレー イギリスのカレー・・フルーツの甘さとスパイスのきいたチキンカレー タイのカレー・・・・ココナツミルクやナンプラーを使ったカレー これらを代表に、世界には様々なカレーがあるそうです。 今回の給食は米粉のカレールウを使用した、えびフライカレーライスでした。 10月7日(火)![]() ![]() なすのミートグラタン・野菜のスープ・りんご・大型コッペパン・牛乳 です。 「なすのミートグラタン」にはエルボ(ひじ)型のマカロニが使用されています。 給食ではいろいろな形のマカロニが使われていて、ほかにファルファーレ(ちょうちょう)・アルファベット(英語の文字)・ツイスト(ねじれ)・ホイール(車輪)といった種類があります。 10月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お好み焼き・豚汁・きゅうりのしょうがづけ・ごはん・牛乳 です。 「お好み焼き」は鶏卵・水・やまいもとろろ・小麦粉・塩・かつおぶし・青のりを混ぜ、キャベツ・青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。これに小袋のトンカツソースがつきます。 10月2日(木)![]() ![]() 鶏肉のチリソース焼き・中華煮・甘酢あえ・黒糖パン・牛乳 です。 「甘酢あえ」にはもやしが使用されています。もやしの栽培は350年前、日本でも始まりました。軟化野菜の少ない九州地方や、冬に野菜が不足しがちな東北地方では、主に温泉利用による栽培が行われ、古くから利用されていました。これをチンゲン菜とともに甘酢であえ、さっぱりと仕上げています。 |
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