学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

韓国・朝鮮の料理

画像1 画像1
★9月19日の献立★
プルコギ、トック、ぶどう(巨峰)、ごはん、牛乳

 「プル」は、韓国・朝鮮の言葉で「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「プルコギ」は「火で焼いた肉」という意味があります。子どもたちに大好評でした。

 「トック」は、韓国・朝鮮の言葉で「トッ」は「もち」という意味で、「クッ」は「汁」という意味があります。この「もち」は、うるち米で作った「もち」ですので伸びません。こちらの汁ものも、食缶が空になっているクラスがほとんどでした。運動会の練習のために子どもたちはたくさん動いているので、お腹がすいているのかパクパク食べていました。(栄養教諭)

運動会の練習3

高学年の様子です。組体操の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会の練習2

中学年の様子です。団体演技・リレーの練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会の練習1

低学年の様子です。玉入れ、ダンスの練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成25年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品

画像1 画像1
★9月18日の献立★
タコスライス、もずくと白ねぎのスープ、グリーンサラダ
牛乳

 昨年度の東成区神路小学校6年1組のみなさんが考えた献立です。
 テーマは「暑い夏に沖縄料理&カレー味で食欲アップ」です。沖縄で有名なタコスライスの具をカレー風味で食欲が増すように工夫されています。この「タコスライス」の他に沖縄でよく食べられるもずくを使ったスープやグリーンサラダを組み合わせています。

 「もずくと白ネギのスープ」は、食べる前は、嫌そうにしていた子どもが「おいしい。」と食べていました。もずくは、何度か給食に登場していますが、おいしそうに食べる児童がだんだん増えてきました。(栄養教諭)




































































































































































































































































































































 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
10/14 修学旅行
10/15 修学旅行
10/17 3年社会見学(パン工場)
4年社会見学(銀行)
PTA
10/14 給食試食会