9月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は
鶏肉のねぎ焼き・ソーキ汁・枝豆・ごはん・牛乳
です。
「ソーキ汁」とは沖縄料理で、ソーキ(豚のあばら肉)を昆布・大根などと一緒に煮込んだ汁もののことです。今回は大根の代わりに冬瓜が入っています。写真下のものが冬瓜です。持っている人と比べてみてください。こんなに大きいんですよ。
沖縄料理には他にも
チャンプルー・・・油炒め料理(ゴーヤを使ったゴーヤチャンプルーが有名です)
ジューシー・・・・炊き込みご飯や雑炊
 などがあります。

9月10日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
えびグラタン・トマトスープ・なし(豊水)・ライ麦パン・牛乳
です。
「えびグラタン」は毎回子ども達に好評な献立です。バターを使用し、風味よく仕上げています。ツイストマカロニを使用することで、味がよくからむようにしています。

9月9日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は
タコスライス・もずくと白ねぎのスープ・グリーンサラダ・ごはん・牛乳
です。
この献立は、平成25年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立をもとにした献立です。ねらいは「暑い夏に沖縄料理&カレー味で食欲アップ」となっています。「タコスライス」はメキシコ料理の」タコスを参考にした献立で、沖縄では学校給食に導入されるほど親しまれています。これに沖縄で多く取れるもずくを使用した「もずくと白ねぎのスープ」を組み合わせています。
 この献立は昨年度の東成区神路小学校、6年1組の皆さんの考えた献立です。

9月8日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
焼きそば・きゅうりのピリ辛あえ・みかん(冷凍)・黒糖1/2パン・牛乳
です。
冷凍みかんの作り方・・
 みかんを洗って冷凍庫で凍らせます。さらに、一度凍らせたみかんを再び水にくぐらせ て凍らせます。氷の膜が出来れば冷凍みかんの完成です。
試してみてくださいね。

教育実習生です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月8日(月)
本日より10月7日まで(お一人のみ10月3日まで)、将来学校の教師を目指す学生が、教育実習をするために片江小学校へ来ることになりました。
今朝の児童朝会で校長先生より全校児童に紹介がありました。約1ヶ月の間、子どもたちと関わりながら、勉強させていただきますのでよろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/14 4年視力検査
10/15 2・3年遠足
6年出前授業
5年視力検査
10/16 6年視力検査
1・4年遠足