早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

天下の台所

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、

 お好み焼き、豚汁、きゅうりのしょうがづけ、ごはん、牛乳
 でした。

 大阪は昔から「天下の台所」とよばれ、食文化の栄えた町です。
 お好み焼きやたこ焼きに代表される粉食は、世界に誇れる大阪の食文化だと思います。

(発信:給食担当 藤本美華)

えの森の 草刈り

画像1 画像1
 いつもいつも、えの森のお世話に来てくださる地域の方です。
 昨日今日と、えの森の草刈りを手伝ってくださいました。草刈り機も慣れた手つきであやつられ、えの森がみるみる美しくなってきました。
 涼しくなったとはいえ、まだまだ草の勢いは止まりません。
 運動会が終われば、子どもたちの手で草抜きをする機会も設ける予定です。
(発信:副校長 岡田香子)

テントとけん玉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会に使用するテントの残り2張りを、職員作業で設置しました。
 作業をバックに、子どもたちがけん玉に夢中になっています。職員室の前に貸出用のけん玉があり、放課後の少しの時間に譲り合って練習しています。
 テントが立ち上がっても、まだまだ練習している子の姿が。多くの子どもたちが、ぐんぐん上達しています。(発信:体育主任 小杉勇介)

亀の体操

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は、運動会に向けた最後の全体練習がありました。ラジオ体操第一の曲が流れ、子どもたちが体操をしているときのことです。ふと亀池を見ると・・・・。
 亀が首をぐぐっと前に伸ばし、前足を腕立て伏せのように突っ張り、後足もびしっと後ろに伸ばしています。しかも体は、みんなが体操している方にきっちり向いているのです。どう見てもこれは、亀の体操です。亀もきっと、運動会を楽しみにしているのでしょうね。(発信:副校長 岡田香子) 

つるし柿

 きれいに色づいている柿の実ですが、渋柿です。どおりでカラスにつつかれていません。5年1組の児童が、一人ひとつずつもいで、教室の前でつるし柿にしました。甘い干し柿になるでしょうか?
 柿の実はひっぱってもなかなかもげず、「くるくるひねったら、簡単に取れる!」と発見した子もいました。
 せっかくの自然の恵みですので、柿渋で染物をするなど、いろいろなチャレンジができれば楽しいでしょうね。
(発信:えの森プロジェクト、5年1組担任 松浦ふじ子)
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31