11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

ツナわかめそぼろ

画像1 画像1
★9月22日の献立★
豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、
ツナわかめそぼろ、ごはん、牛乳

 「ツナわかめそぼろ」は、手作りのふりかけのようなものです。缶詰のツナと塩蔵のわかめを水でもどして使います。「もっとかけて〜。」という声が教室に響いていました。

 「キャベツときゅうりのゆずの香あえ」の「ゆず」は、ビン入り「ゆず果汁」を使っています。酢とはちがう「ゆず果汁」のやさしい酸味は、子どもたちも食べやすいようです。(栄養教諭)

韓国・朝鮮の料理

画像1 画像1
★9月19日の献立★
プルコギ、トック、ぶどう(巨峰)、ごはん、牛乳

 「プル」は、韓国・朝鮮の言葉で「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「プルコギ」は「火で焼いた肉」という意味があります。子どもたちに大好評でした。

 「トック」は、韓国・朝鮮の言葉で「トッ」は「もち」という意味で、「クッ」は「汁」という意味があります。この「もち」は、うるち米で作った「もち」ですので伸びません。こちらの汁ものも、食缶が空になっているクラスがほとんどでした。運動会の練習のために子どもたちはたくさん動いているので、お腹がすいているのかパクパク食べていました。(栄養教諭)

運動会の練習3

高学年の様子です。組体操の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会の練習2

中学年の様子です。団体演技・リレーの練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会の練習1

低学年の様子です。玉入れ、ダンスの練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
10/17 3年社会見学(パン工場)
4年社会見学(銀行)
10/20 6年下中クラブ見学
10/21 お話ボランティア(1〜3年)
3年歯科医訪問
10/22 お話ボランティア(4〜6年)
委員会・クラブ
10/21 クラブ活動