10/17 修学旅行19(淡路島牧場)中段:おとなしいラッキーの乳搾りをしました。牛の体温は38度でさわるとあったかかったです。 下段:次に牛乳とクリームを入れた容器を振りつづけて、バターが完成し、試食しました。無塩バターでとてもおいしかったです。牛乳もいただきました。 10/17 修学旅行18(マーレリッコ)上段:映像で学習した後 中段:タイを釣りました。おみやげになります。 下段:ハマチをさばくのを見学した後、さばいたばかりの刺身をいただきました。 10/17 修学旅行17(昼食)10/17 修学旅行16(うどん作り)上段:小麦粉と塩水を合わせてまぜ・あわせ・こねた後、何度もたたんで足踏み。タンバリンのリズムに合わせて踏んでいます。 中段:手打ちでのばし 下段:包丁で切って完成。おみやげにします。うどん学校の卒業証書もいただきました。 10/17 修学旅行15(閉舎式) |
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