秋のくだもの 「柿」コーンクリームシチューは、小麦アレルギーの児童に配慮して、上新粉でとろみをつけ、コトコト煮込んで作ります。また、柿も食べやすいように、給食調理員が全学年分のへたをとり、皮をむいています。 子ども達は「シチューがすごくおいしかった!」「柿が甘かったよ」と喜んで食べていました。 大阪名物 「お好み焼き」お好み焼きは、材料を鉄板に流し入れ、焼き物機で焼きます。そして、給食調理員が包丁で切り分けて配缶します。 子ども達は、「おいしい」「好き」「毎日でもいいくらいや」と喜んで、楽しく食べていました。 4年 早ね、早起き、朝ごはん (食育)元気なAくんとスランプBくんのお話の劇をしながら、自分の生活をふり返りました。「朝ごはんは体温に関係あるんだ」「もう少し早く起きてみよう」「朝に野菜を食べたい」「これからも朝ごはんを食べよう」と意識が高まりました。 ラッキー給食また、今回のカレールウの素は、小麦アレルギーの児童に配慮し、小麦粉ではなく米粉を使用したものです。 「めっちゃおいしい」「私にラッキー当たったよ」「おかわりして、おなかいっぱい」と楽しく食べていました。 平成25年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立は、タコスライス、もずくと白ねぎのスープ、グリーンサラダ、牛乳です。給食調理員が乳製品アレルギーの児童に配慮して、タコスライスは粉末チーズなしのものを作り、個別対応しました。また、スープのにんじんはハートの形で、ラッキーにんじんです。子ども達はおいしいと喜んで、楽しく食べていました。 嗜好調査の結果は、後日おたよりでお知らせします。 |
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