11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

4年生 写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月21日に,4年生は写生会で下福島公園に行きました。下福島公園には、たくさんの大きな木があります。自分の心にぴったりな木を選び,太く大きな幹を描きました。めん棒を使って、工夫もしました。生命力あふれる木を真剣な眼差しで観察し,夢中になって描きました。
 「えっ、もう時間?」あっという間の時間でした。完成が楽しみです。

3年歯科医訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、今日10月21日、学校歯科医の村井歯科医院の訪問をしました。
 初めに、歯科校医の村井先生からむし歯のでき方、予防の仕方の説明をしていただきました。
 次に、診察台にすわったり、器具の説明をしたり、友達の口の中を見ました。
 普段、経験できないことをさせていただき、楽しく見学することができました。
 一生使う大切な歯をこれからもきれいにしましょう。
 村井先生、歯科衛生士のみなさんありがとうございました。

ドライカレー

画像1 画像1
★10月21日の献立★
ドライカレー、きゅうりのサラダ、みかん、牛乳

 「ドライカレー」は、大人気でした。「きゅうりのサラダ」も残食はほとんどありませんでした。
 今日の「みかん」は、早生みかんですが、とても甘かったです。甘味と酸味のバランスは、温州みかんの方が勝っているように思います。おいしいみかんがたくさん食べられる日が楽しみですね。
 食材については、「みかん」は福岡県産です。「たまねぎ」「にんじん」「コーン(冷凍)」「牛ひき肉」は北海道産です。「にんにく」は青森県産、「マッシュルーム(水煮)」は、岡山県産、「きゅうり」は、徳島県または大阪府産です。「豚ひき肉」は、沖縄または鹿児島県産です。「グリンピース(冷凍)」は、アメリカまたはニュージーランド産です。(栄養教諭)

おはなし会

今日と明日(21日・22日)は、福島図書館のボランティアさんに来ていただき、おはなし会を行います。今日は(21日)、1〜3年で行いました。楽しいおはなしがいっぱいで、みんな静かに聞き入っていました。マトリョーシカも持ってきていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食材の産地

画像1 画像1
★10月20日の献立★
はくさいのクリーム煮、あげギョーザ、中華あえ、ライ麦パン、牛乳

 先日のPTA給食試食会にてお答えいただいたアンケートの中で「食材の産地が知りたい。」というお声がありました。今日は、本日の給食食材の産地について書かせていただきます。
 鶏肉:岡山、鹿児島、宮崎のいずれか
 肉キョーザ(豚肉):国産
 はくさい:長野   たまねぎ、にんじん:北海道   生しいたけ:徳島
 さんどまめ(冷凍):タイ   むきえだまめ(冷凍):台湾  
 いりごま(白):グァテマラ
詳しくは、「大阪市給食協会」のホームページでもご覧いただくとこができます。

 大阪市は、なるべく国産の原料を使用するようにしておりますが、スーパーマーケットなどで国産のものを見かけない材料は、流通量が少なく、価格の高いものは外国産を使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
10/21 お話ボランティア(1〜3年)
3年歯科医訪問
10/22 お話ボランティア(4〜6年)
10/24 5年キューピー工場見学
10/25 土曜参観・懇談会
10/27 読書週間(11月7日まで)
たてわり
10/23 たてわり清掃
委員会・クラブ
10/21 クラブ活動