年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

1年 生江給食週間  (10/20)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日より1週間「生江給食週間」です。
健康・給食委員会が作製した、給食調理員さんの仕事を知るためのDVDやハミガキカレンダーを使用して、1週間しっかり給食について考え、あわせてハミガキにも取り組んでいきます。

今日の給食は写真のとおり。
調理員さんは毎日160食分の給食を作っておられます。
手洗いは4分間もかけてしていること。
給食室にはジャガイモなどの皮をむく機械や缶詰を開ける機械があること。
調理員さんがあらゆる食材を手早く切って、大きな鍋にいれて調理していること。
暑い日も寒い日もおいしい給食を作るために心を込めて作ってくださっていること。
などなど、DVDを見ると、調理員さんの仕事や給食が出来上がる様子がとてもよくわかりました。

給食については献立表が教室に掲示され、日めくりで今日の献立についてのコメントが書かれた紙もあります。
今日のコメントは真ん中の写真の通り。
食べる時の姿勢についてでした。
子どもたちに「姿勢はどうかな?」と声をかけると、一気に背筋がピーンとなりました。
こうした声がけを重ねることで、正しい食事の姿勢を意識しながらて食べることができるようになっていきます。

さらに今週はハミガキ週間!!!
クラス全員がハミガキをしたら、シールがはれます。一人でもしないとはれないので、みんながんばって給食を食べ、ハミガキも熱心にしていました。

この取り組みが1週間で終わらず、日々意識して生活できるように、指導を重ねていきたいと思います。



4年 みんな遊びでドッジボール!(10/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな遊びはドッジボールでした。
チーム決めもスムーズに決まり、いざ始まると子どもたちはお互いにボールを譲ったりして全員が投げれる工夫もしていました。すばらしい光景でした!
最後まで盛り上がり子どもたちも今までで一番ではないか、というぐらいに楽しいという声が聞こえてきました!

4年 校外学習(自然史博物館編)(10/16)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自然史博物館では動物の化石や標本、自然に関するゲームなど子どもたちはどれにも
「おぉー!」と声をあげるほど興味を持って見ていました。
大きな動物の化石や標本のコーナーでは特に声があがり、建物を出た後、子どもたちは「めっちゃ楽しかった!」と笑顔でした。

4年 校外学習(阿倍野防災センター編)(10/16)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校外学習で阿倍野防災センターと自然史博物館に行きました。
交通マナーもよくできていて、あいさつもしっかりとできていました。
阿倍野防災センターでは地震の体験、119番通報体験、火災を防ぐための家でできること、消火器でのバーチャル消火体験など地震や火災についてわかりやすく知ることができました。

4年 みんな遊びだったけど・・・(10/15)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休み、図書室に行ってみんなで本を借りました。
自分の読みたい本をさがしている子どもたちはとても楽しそうでした。
予定では借りた後、みんな遊びでしたが子どもたちは借りた本に夢中で図書室でそのまま読んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/21 ウリナラ
栄養指導1・2年
10/22 栄養指導3・4年
10/23 栄養指導5・6年
クラブ活動