区民まつり
大縄とび
大人の部、子どもの部の合計得点で勝敗を決めます。優勝でした!よく頑張りましたね! 区民まつり
大綱引き
今日の給食 10月20日(月)
今日の献立は「かやくご飯、みそ汁、はくさいのゆず風味」でした。
かやくご飯の「かやく」は、花火に使われている「火薬」ではなく、いろいろな具を加えるという意味の「加薬」からつきました。今日のかやくご飯には、鶏肉、にんじん、三度豆、しめじの4種類の食材が入っていました。 今日の給食 10月17日(金)
今日の献立は「豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ」でした。
さつまいもの主な産地は、1位鹿児島県、2位茨城県、3位千葉県、4位宮崎県、5位徳島県、6位熊本県です。さつまいもは、春に苗を植え、秋に収穫します。 歯みがき指導 10月17日(金)
今日は2年生で歯みがき指導を実施しました。
歯科衛生士さんに来ていただき、「正しい歯のみがき方」について学習しました。「歯の染め出し」をして、みがき残しのある場所を鏡を見て確認しました。その後、もう一度鏡を見て、一生懸命みがきました。1本1本丁寧にみがくことが大切であることを知りました。「歯の裏がつるつるになった!」とうれしそうでした。 |