令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【2年】わくわく どきどき もうすぐ収穫!(10/20)

画像1 画像1
 観察を続けてきたさつまいもは、今週水曜日の5時間目に収穫します。
 「土の中に何個ぐらいできてるのかな。」「おいしいおいもになってるかな。」子どもたちからは、そんな声が聞こえてきます。
 さつまいもは、収穫した後、絵を描いて、おいもパーティーをします。ご家庭に軍手があれば、いもほりの際つかいますので、水曜日に持たせてください。よろしくお願いします。

後期代表委員会(10/20)

画像1 画像1
 児童朝会で後期代表委員会の紹介が行われました。
 委員は4〜6年生の児童で構成されます。委員ひとりずつ、自己紹介と児童会の一員としてどんな学校をつくっていきたいのか、みんなの前で話をしました。
 どの子もしっかり発表することができており、高学年としての頼もしさを感じました。

全校遠足(10/17)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全校遠足で堺市の浜寺公園へ出かけました。
 午前はたてわり班でのオリエンテーリング、午後は低・中・高学年に分かれての活動でした。
 午前のオリエンテーリングでは、高学年が中心となって地図を読んだり、「子ども汽車」の発車時刻までに駅に行ったり、時間内に1つでも多くのポイントをまわろうと計画を立てたりするなど、低学年をしっかりリードして活動に取り組むことができました。
 午後の学年別の活動では、広い公園でどの子もいきいきと遊ぶ様子が印象的でした。
 全員、大きなけがなく活動を終えることができてよかったです。

給食(10/15)

10月14日(火)の献立は、卵どうふ・豚肉とさといもの煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳でした。
「卵どうふ」はクラスの人数分の材料をバットに入れてつくります。各クラスで人数分に切り分けて配ります。(写真)
また、秋から冬にむけて旬となるさといもが入った「豚肉とさといもの煮もの」と、かつおぶし(砕片)・だいこん葉・いりごま(白)・みりん・こいくちしょうゆを炒めてつくった児童に人気の手作りふりかけ「おかかなっ葉」がごはんにそえられた給食でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

避難訓練(10/10)

画像1 画像1
 本校では定期的に避難訓練を実施していますが、今回は不審者侵入を想定しての訓練を行いました。
 第1報があってからの行動や、身を守るための方法、気を付けることなど、多くのことを学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/23 就学時健康診断
10/28 修学旅行6年
読み聞かせ
10/29 修学旅行6年