今日の夕食は名物の「かも鍋」でした ≪5年生≫ 林間学習(11)
7月25日(金)午後6時、今晩の夕食は、但馬地方の名物料理「かも鍋」でした。ポテトサラダにごはん、かも鍋の残り出汁でいただくうどんも付いてのメニューです。
出汁は、朝から時間をかけて仕込まれた特製の逸品。ふんだんに盛りつけられた野菜類も、とてもおいしかったです。今日も「昼は、飯ごう炊さんのカレーライス」「間食時のニジマスの塩焼き、帰宿舎時に用意された大量のスイカ」など、満腹感あふれる一日でした。 悪戦苦闘の「魚つかみ」 ≪5年生≫ 林間学習(10)最初は、ニジマスの動きに翻弄されていましたが、徐々に追い込みに成功。ゲットした魚を手に、記念写真を撮ってもらってました。また、宿舎の方がその場で、串刺しにして焼いていいただいた「塩焼きニジマス」は、最高においしかったです。 氷ノ山中腹での集合写真 ≪5年生≫ 林間学習(9)白樺の木々や、今が見ごろで一面に咲く「アジサイ」の花が美しかったです。この近くの小川で、明日完成をさせる「焼き板」磨きを行いました。 何はともあれ最高のカレーラス ≪5年生≫ 林間学習(8)
7月25日(金)午前11時45分、各班ごとに、おいしいカレーライスが出来あがりました。ごはんの炊き具合は、どの班も抜群。ルウを入れたカレーは、少しジャガイモや玉ねぎ、ニンジンがかたい班もありましたが、自分たちで作ったカレーライスの味は、最高だったようです。
多少の食べ残しや食器類の洗い残しもありましたが、キャンプ場では、「来たときよりもきれいに」が鉄則。何度も点検を受けながら、食器類をピカピカにしていました。 飯ごう炊さんへ、いざ出発!いざ調理! ≪5年生≫ 林間学習(7)キャンプ場に到着すると、「む」「く」「の」「き」の4つの活動班が、みんなで協力し、手際よく調理に取りかかっていました。玉ねぎや立ちのぼる煙で、目に刺激を受けるは、ご愛嬌ですね。 |
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